Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Глобализация, глобальные проблемы и перспективы человечества

Современный этап глобализации, явственно обозначившийся со второй половины XX века, в самом общем виде можно представить как совокупность процессов, направленных на расширение и интенсификацию многосторонней (экономической, научно-технологической, социальной, политической, экологической, духовно-культурной) взаимозависимости людей в планетарных масштабах. В различных областях деятельности появляются новообразования, постепенно складывающиеся в единую надцивилизационную структуру. А. Гжегорчик считает, что во многих сферах жизни уже существует мировая цивилизация, прежде всего, в науке и технике, выработавших свой собственный язык. Культурные моды и вкусы тоже распространяются во всех странах. Мировые религии, идеологии и интеллектуальные течения охватывают своим влиянием всё человечество. Единообразие экономической и финансовой систем тоже способствует мировому обмену.

В условиях глобализации резко меняются пространственно-временные параметры человеческого существования, его характеризует исторически беспрецедентная протяжённость, интенсивность, скорость и степень влияния глобальных потоков, взаимодействий и структур, охватывающих все сферы социальной жизни. Обстановка меняется так быстро, что людям становится всё труднее сохранять целостность собственного мира, планировать профессиональную и личную жизнь.

Самоопределение человека, всегда являющееся личной творческой задачей, становится ещё сложнее и настоятельнее. Положение усугубляется тем, что сегодня значительно расширилась сфера индивидуального выбора в том отношении, что намного доступнее стало то, что создано природой и людьми, принадлежащими самым разным культурам и эпохам, - предметам, идеям, образам жизни, практикам и технологиям. Это увеличивает богатство жизни, её праздничность, но и усиливает факторы риска. Идёт процесс индивидуализации, индивидуальное самоопределение получает преимущество в отношении социального, группового. Ответственность за него и его последствия ложится на индивида. В чрезмерной индивидуализации коренится опасность размывания социальных связей индивида, его гражданственности. Это серьёзный вызов растущих возможностей свободы, ставящий перед отдельным человеком задачи воссоздания на новой, свободно выбираемой, основе социальной идентичности и гражданственности. Ответом на этот вызов должно быть принятие ускоряющегося обновления как реальности, открытость к изменениям и вместе с тем - приверженность фундаментальным общечеловеческим ценностям, принципам социального активизма и гражданственности, в частности, содействие совершенствованию гражданского общества.

Разнообразные организационные связи приобретают глобальный охват: разворачивается беспрецедентная институциализация и организация всемирных социальных, политических и экономических властных отношений посредством новых контролирующих и коммуникационных инфраструктур. Наиболее опасной тенденцией данного процесса является монополизация власти в глобальных масштабах, это вызов мировому сообществу, которое должно противодействовать как дезорганизации, так и узурпации власти. Здесь может быть использован принцип разделения властей, наращивания системы сдержек и противовесов, ограничивающих монополизм «снизу» и «сбоку», развития разнообразных самоорганизующихся сетей.

Формы государственности в условиях современной глобализации сдвигаются в сторону социального и демократического государства. Оно распоряжается существенной долей национального дохода, обеспечивает работой значительную часть населения и несёт разного рода ответственность не только за управление экономикой, но и за безопасность и благосостояние своих граждан.

В качестве оптимального предлагается решение, требующее сознательных усилий всего международного сообщества, повышение взаимной ответственности за судьбу каждого человека до уровня наиболее продвинутых стран. Социальное государство может выжить только в форме «социальной планеты», а демократия может уцелеть исключительно во всепланетном масштабе. Осознаётся необходимость «глобализации» самого гражданского общества. Открываются глобальные перспективы индивидуальной гражданской ответственности.

Усилилась миграция населения планеты. Перед властями встают трудноразрешимые задачи регулирования миграционных потоков, борьбы с нелегальной иммиграцией. Общество и отдельные люди сталкиваются с проблемами национальной идентичности и гражданства, взаимопонимания в повседневных контактах между людьми различных культур. Быстрое «смешение народов» сопровождается ростом внутреннего напряжения, временами приводящего к межкультурным столкновениям, насилию и террору. Имеющиеся в распоряжении людей привычные средства регулирования личной и общественной жизни, сложившиеся в основном как локальные, в рамках отдельных государственно-культурных образований, часто не в состоянии в достаточной степени контролировать глобальные процессы. Так, религиозный фундаментализм, по сути - реакция на размывание локальный культурно-религиозной идентичности под воздействием глобализации, в своих наиболее экстремистских проявлениях сам выступает как фактор международного терроризма и высокого риска. Сдерживать его натиск локальными силами не удаётся. Здесь требуется беспрецедентное объединение сил человечества, терпение, мудрость и труд лидеров, экспертов и народов.

К ведущим силам современной глобализации, следует отнести научно-технический прогресс, прежде всего, в области высоких технологий и особенно информационных и коммуникационных. Далее необходимо упомянуть международные и надгосударственные организации, движения и институты (экономические, общественные, политические, культурные). Очень важным является идейный фактор глобализации, определяющий её осмысление и ценностно-нормативные ориентации.

Глобализация влечёт за собой существенные перемены в ценностных установках, сложившихся в рамках локальных социальных образований. Плюрализация образов жизни, их подвижность лишает привилегированного положения нормативно-ценностные устои, казавшиеся ранее инвариантными. Прежние способы поддержания социальной и личностной самотождественности и саморегуляции ставятся под вопрос. Жизненные ориентиры, которые люди ищут в социальном пространстве, становятся всё более многочисленными и неопределёнными, само это пространство всё более фрагментарным. Отдельные люди и целые сообщества переживают кризис самоидентификации. Вместе с тем современные средства коммуникации, прежде всего, Интернет, создают для растущего числа людей расширяющиеся возможности выхода в глобальное интерактивное пространство в качестве автономных и личностно значимых субъектов. Авторское творчество - художественное, научное, образовательное, социальное, предпринимательское, религиозное, экологическое, политическое и т.д. - приобретает массовый характер. Особо надо отметить совершенствование способов межличностного общения - глубинного слоя жизнетворчества.

В целом, образуется совокупность проблем и вызовов, связанных с необходимостью преобразования и согласования друг с другом глобальных, локальных и персональных факторов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее