Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Политика и право

Основное направление политической философии - это исследования природы государства и власти вообще. Общество - это, прежде всего, совместная жизнь многих людей, активно взаимодействующих между собой. Они неизбежно вступают во взаимодействие друг с другом по поводу удовлетворения их жизненно необходимых потребностей. В результате между ними складываются определённые отношения. Со временем данные отношения приобретают устойчивый характер, и само общество предстаёт как совокупность общественных отношений.

Феномен власти влияет на все стороны человеческого бытия. Стремление получить власть является наиболее знаковым мотивом социальной активности человека, зачастую скрываемым за декларациями социальной полезности его амбиций. Существует такое определение природы политики: захват, удержание и использование власти.

В научной литературе существуют разные подходы к пониманию власти, например:

Власть - форма социальных отношений, характеризующаяся способностью влиять на характер и направление деятельности и поведения людей, социальных групп посредством экономических, идеологических и организационно-правовых механизмов.

Власть - то, что способствует достижению, реализации определённых целей.

Из этих определений можно сделать вывод, что власть всегда основана на принуждении и на подчинении одних людей другим.

Политическая власть - способность социальной единицы (социальной группы, класса, большинства общества) и представляющих её организаций и индивидов проводить свою волю по отношению к другим социальным единицам; осуществлять общие интересы данной социальной единицы насильственными или ненасильственными средствами.

Базовым элементом существования и функционирования власти, а также закрепления её в обществе, является легитимность, то есть признание власти обществом, обоснованность и необходимость данной власти и её носителей. Легитимность может проявляться, например, как в добровольном принятии большинством конкретной формы правления, власти того или иного класса, так и в борьбе за господство определённых политических сил. Выделяются типы легитимности:

Легальный - узаконенность власти конкретными правовыми нормами, конституцией, подкреплённая деятельностью соответствующих институтов, включая принудительные санкции.

Идеологический - признание власти в силу внутренней убеждённости или веры в правильность тех идеологических ценностей, которые провозглашены властью.

Традиционный - признание власти, поскольку она действует в соответствии с традициями и традиционными ценностями масс.

Структурная легитимность - правомочность власти вытекает из убеждения в законности и ценности установленных структур и норм, регулирующих политические отношения.

Персональная легитимность - признание власти основано на вере масс в особые способности политического лидера, вождя.

Проблема легитимности - это в значительной мере проблема участия общества в управлении государством. Неспособность системы обеспечить такое участие подрывает её легитимность.

Государство - это основной институт политической сферы жизни общества. Его возникновение обусловлено потребностью человеческого общества в управлении. Споры о происхождении государства и права ведутся с древних времён, и выливаются в создание различных теорий, которых насчитывается множество. К числу наиболее известных и распространённых теорий можно отнести следующие: теологическую (божественную), договорную, теорию насилия, психологическую, материалистическую (классовую).

Теологическая или божественная теория утверждает приоритет духовной организации (церкви) над светской (государством) и стремится доказать, что нет государства и власти «не от Бога». Она утверждает, что процесс возникновения и развития государства и права аналогичен процессу сотворения Богом мира.

Договорная теория (теория договорного происхождения государства и права) объясняет происхождение государства общественным договором - результатом разумной воли народа, на основе которого произошло добровольное объединение людей для лучшего обеспечения свободы и взаимных интересов.

Теория насилия - возникновение частной собственности, классов и государства является результатом внутреннего и внешнего насилия, то есть путём прямого политического действия. Само существование государства - это тоже насилие, так как в нём всегда большинство господствует над меньшинством. По мнению многих сторонников этой теории, государство возникает вследствие завоевания сильным племенем более слабого. В итоге завоевания возникает рабство: одно племя, победившее в борьбе, становится господствующим; другое, потерпевшее поражение, теряет свободу и оказывается в положении рабов. Рабство, в свою очередь, ведёт к появлению частной собственности и классов.

Психологическая теория государства и права определяет общество и государство как сумму психических взаимодействий людей и их различных объединений. Суть данной теории состоит в утверждении психологической потребности человека жить в рамках организованного сообщества, а также в чувстве необходимости коллективного взаимодействия.

Материалистическая (классовая) теория исходит из того, что государство возникло, прежде всего, в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. Как объективный результат этих процессов возникает государство, которое специальными средствами подавления и управления сдерживает противоборство этих классов, обеспечивая преимущественно интересы экономически господствующего класса. Суть теории заключается в том, что государство явилось на смену родоплеменной организации, а право - обычаям. Оно не навязывается обществу извне, а возникает на основе естественного развития самого общества.

Государство определяется как политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управления делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.

Государство выполняет ряд функций, поддерживая стабильность общества:

  • - Экономическая - организация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики.
  • - Социальная - удовлетворение потребностей людей в жилье, социальных гарантиях, страховании жизни, поддержании здоровья на должном уровне.
  • - Правовая - обеспечение порядка и правовых норм, регулирующих общественные отношения, охрану общественного строя и т.д.
  • - Культурно-воспитательная - создание условий для удовлетворения культурных потребностей населения, возможности самореализации.
  • - Политическая - обеспечение политической стабильности, выработка политического курса, отвечающего потребностям большинства населения или поддержания полномочий главенствующего класса.
  • - Функция взаимовыгодного сотрудничества.
  • - Функция обороны страны.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее