Материально-производственная сфера жизни общества

Материально-производственная сфера - основа общественной жизни. Производство - способ существования человека и общества. Структура материального производства: 1) сфера непосредственного производства; 2) сфера распределения; 3) сфера обмена; 4) сфера потребления.

Труд, производство - не только природный процесс, процесс взаимодействия общества с природой, но и основа формирования самого человека как социального существа, выделения его из природы.

Труд - это диалектика материального и идеального, их непрерывное взаимопревращение. Материальность труда в определённой мере связана с природным бытием, идеальность труда проистекает из того, что это - деятельность человека, общественного субъекта, наделённого сознанием и стремящегося к осуществлению поставленных целей. Идеальное через живую деятельность человека воплощается в изменении материальных факторов труда, которые, в свою очередь, отражаясь в сознании субъекта, становятся основой нового целеполагания труда. Социальный результат труда - человек, общество, общественные отношения.

Трудовая деятельность объективна. На любом отрезке истории она развёртывается в рамках определённого наличного уровня предметной вооружённости человека, воплощённой в системе орудий и средств производства, в рамках развития самого человека как субъекта труда.

Общественный характер труда заключается в его исторической непрерывности возрастания потребностей общества в труде и его продуктах, непрерывности самой жизнедеятельности общественного субъекта труда - народа, его сопряжённостью со всеми сторонами жизни. Люди взаимодействуют друг с другом не только в силу общественного разделения труда, но и потому, что в процессе труда они приобретают и используют знания, навыки, умения, полученные другими людьми.

Труд всегда осуществляется в рамках определённой формы общества и посредством неё, что получает практическое воплощение в способе производства. Способ производства - понятие, характеризующие конкретный вид производства необходимых для жизни людей средств (пищи, одежды, жилища, орудий производства), осуществляемого в исторически определённых формах общественных отношений. От способа производства зависит структура каждого исторически определённого общества, процесс его функционирования и развития.

Производство всегда осуществляется благодаря двуединому процессу взаимодействия производительных сил (содержание) и производственных отношений (социально-экономическая форма процесса производства).

Производительные силы - это те силы, с помощью которых общество воздействует на природу и изменяет её, это одна из сторон развития общественного индивида. Производительные силы выражают отношения человека к природе, его способность творчески использовать богатство её в личных и общественных интересах. В производительных силах можно выделить три элемента: личностный (люди); вещественный (орудия труда, в широком смысле - средства производства); духовный (наука). Производительные силы - основа внутреннего способа производства, все особенности способа производства зависят от уровня развития производительных сил. Источник развития производительных сил - противоречия между элементами. Предмет труда - то, на что направлен труд; средства труда - то, что служит проводником воздействия на предмет труда. Вместе они образуют средства производства. В средствах труда различают орудия труда и средства для хранения предметов труда.

Показатель развития производительных сил - производительность труда. Важнейший фактор её роста - создание более производительных орудий и средств труда, технический прогресс. В современном мире меняется роль науки в обществе, она становится непосредственной производительной силой.

Производственные отношения - отношения между агентами производства, в конечном счёте, между людьми в процессе производства жизненных средств. Производственные отношения носят, прежде всего, материальный характер.

Источниками и движущими силами развития производства являются потребности людей и следующее за этим общественное разделение труда, обеспечивающее прогрессивное развитие материального производства путём создания новых видов труда, его специализации и кооперации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >