Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Основные сферы общественной жизни, их взаимосвязь

Основными сферами жизни общества выступают экономическая, политическая, социальная и духовная.

Основу экономической сферы составляет материальное производство непосредственных жизненных благ. Философия марксизма утверждает ведущую роль его в развитии общества в целом. Возможно, рациональное зерно здесь имеется, однако, необходимо отметить, что все сферы социума очень тесно взаимосвязаны и оказывают заметное и бесспорное влияние друг на друга.

Материальное производство выступает в конкретно-исторической форме способа производства, который характеризуется единством производительных сил и производственных отношений. Производительные силы включают в себя средства производства (средства труда и предметы труда) и работника с его квалификацией, физической силой, трудовыми навыками, интеллектом и т.д.

Производственные отношения характеризуют способ соединения средств производства с работником и включают отношения собственности, распределения, обмена и потребления.

Развитие производительных сил есть эволюционно-революционный процесс. Первая революция в производительных силах связана с началом производства не только орудий труда, но и средств существования (появление скотоводства и земледелия). На базе разделения труда и роста его производительности возник прибавочный продукт, что обусловило появление систематического обмена и торговли, концентрацию прибавочного продукта в руках части общества и возникновение частной собственности и эксплуатации. На основе эксплуатации труд стал более напряжённым. Произошло отделение умственного труда от физического, ремесла от сельского хозяйства, происходила экономическая специализация стран и регионов. Вторая важнейшая революция - переход от ручных орудий труда к машине. Стала возрастать роль научных знаний, но одновременно и практических навыков. Человек становился придатком машины. Одновременно происходила постепенная демократизация общества. Третья - научно-техническая революция началась в середине прошлого века. Она характеризуется переходом от машинного производства к автоматизированному, внедрением компьютерных технологий. Возрастает значение наукоёмких производств. Научная деятельность становится звеном материального производства. Формируется качественно новый тип непрерывно обучающегося и совершенствующегося работника. В связи с экологическим кризисом возникает необходимость долговременного учёта широкомасштабных последствий использования науки и техники.

Изменения в производительных силах сопровождаются соответствующими процессами в производственных отношениях. Товарно-денежные отношения отсекают бесполезный и некачественный труд.

Таким образом, основными компонентами экономической сферы общества выступают производство (промышленность и сельское хозяйство), торговля, потребление.

Политическая сфера общества зарождается в классовом, антагонистическом обществе. Политическая система тесно связана с политической властью. Власть - это способность навязывать свою волю другим людям. Средствами навязывания являются прямое насилие, убеждение, авторитет, достижение компромисса. Важнейшим компонентом политической системы выступает государство. Функции государства включают регламентацию общественных отношений, организацию общественной жизни, принудительно-усмиряющие действия, защиту прав человека на жизнь, собственность и др., регулирование отношений с другими государствами, решение социальных вопросов.

По мере нарастания общечеловеческих интересов усиливается значение политики, выполняющей функцию стабилизации общества, придания ему устойчивости и жизнеспособности гармонизации отношений.

Различают демократический, тоталитарный и авторитарный политические режимы. Тоталитарный режим контролирует все основные сферы жизнедеятельности граждан, стремится к полному единообразию. Авторитарный режим также стремится к единообразию настроений, но контролирует лишь основные общественные сферы, держится на авторитете политического лидера. Демократический режим провозглашает и стремится обеспечить гражданские и политические права и свободы, опирается на выборность органов власти, принцип реального разделения ветвей власти (законодательная, исполнительная и судебная). Формой контроля за властью при демократии являются институты гражданского общества - независимые от власти организации, имеющие авторитет и влияние в обществе.

Социальная сфера социума охватывает социальное взаимодействие индивидов и общества. При интеграции множества целей, интересов, устремлений, воль индивидуальные взаимодействия аккумулируются в массовые, происходит формирование социальной структуры. Социальные отношения включают платформу (интерес, ориентацию, общую заинтересованность) и обязанности между партнёрами. В социально-дифференцированном обществе выделяются нации, классы, социальные группы, первичные коллективы людей, семьи, индивиды. Существуют в обществе также неформальные группы (объединяются для решения каких-то общих задач), диффузные группы (временные непостоянные объединения) и др.

Теория стратификации делит общество на группы по профессии, уровню доходов, образованию и т.д.

В современном обществе сосуществуют процессы социальной интеграции и социальной дифференциации.

Основными функциями духовной сферы общества являются познавательно-информационная, идеологическое обоснование общественных отношений, формирование общественного идеала, проектов изменений реальности, коммуникационная, воспитательная. Однако всевозможные проектные построения могут быть реализованы только тогда, когда имеются материальные возможности для этого. С другой стороны, любое изменение в экономической, политической сферах «зарождаются» и оформляются именно в духовной сфере социума.

В духовную сферу общества входит также его культура как показатель развития. Различные виды искусства, философия наука, религия и пр. выводят человека за рамки обыденности, способствуют приданию его жизни смысла.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее