СОЦИАЛЬНАЯ ФИОСОФИЯ

Лекция 1

Понятие социальной реальности и общества

В онтологическом смысле социальная реальность - это все объективно существующие общественные явления и процессы. В истории философии по этому вопросу сложились два основных подхода: индивидуалистский и позитивистский. Согласно индивидуалистской трактовке социальная реальность - это результат целенаправленного или осмысленного человеческого поведения. Следовательно, это повседневный мир, переживаемый и интерпретируемый действующими в нём людьми. Позитивистская трактовка предлагает рассматривать социальную реальность в виде социальных фактов, исключающих сознание индивидов. Там, где люди вступили во взаимодействие, возникает новый уровень реальности, несводимый к сознанию индивидов, внешний по отношению к ним и осуществляющий контроль над их действием. В социальную реальность включаются, во-первых, способы действия, мышления, чувствования, внешние по отношению к индивиду, обладающие силой принуждения и контролирующие индивида; во-вторых, прочие факты, не обладающие устойчивой формой, но столь же объективные и так же господствующие над индивидом (социальные течения).

Позднее распространились теории, рассматривающие социальную реальность во всём многообразии субъектно-объектных отношений, включающих как индивида со всеми смыслами и значениями, так и социальные структуры, организации и институты. Так называемая «преобразовательная» модель видит в социальной реальности взаимосвязь субъективного и объективного, общества и личности. Люди не творят общество. Оно всегда предшествует им и составляет необходимое условие для их деятельности. Общество - это совокупность структур, обычных практических процедур и условностей, которые индивиды воспроизводят и преобразуют, но которые реально не существовали бы, если бы они этого не делали. Общество не существует независимо от человеческой деятельности, но оно и не её продукт. Таким образом, социальная реальность есть субъективно-объективная реальность. Она не существует независимо от идей и представлений субъектов о сути своей деятельности. Социальная реальность не может быть познана гипотетико-дедуктивными методами естественных наук как «бессловесная» вещь, а предполагает иные методы, направленные на постижение смыслов и значений человеческого мира.

Когда учёный рассматривает социальную реальность как предмет исследования, говорят об эпистемологическом смысле данного понятия. Этот смысл заключается в использовании термина для определения сфер социальной реальности, являющихся предметом исследования конкретных социально-гуманитарных наук. Например, в науке выделяют историческую, психологическую, правовую, социологическую и другие реальности.

Общество - предмет социальной философии, которая рассматривает его исходя из наиболее общих представлений о мире. Общество - это обособленная от природы часть материального мира, исторически развивающаяся форма жизнедеятельности людей. Общество рассматривается как вневременное и внепространственное явление, как социум, особый вид бытия в мире. Общество не может мыслиться без составляющих его индивидов. В то же время общество - это не простая сумма входящих в него людей, оно обладает особым, надындивидуальным способом бытия. Общество - это объективная реальность, так как оно существует независимо от каждого индивида и его сознания, но не обособленно от существования всех людей.

В истории социальной философии существуют следующие трактовки общества.

  • 1. Отождествление общества с организмом и попытка объяснить социальную жизнь биологическими законами (органицизм).
  • 2. Концепция общества как продукта произвольного соглашения индивидов (общественного договора).
  • 3. Антропологический принцип рассмотрения общества и человека как частей природы (Спиноза, Дидро, Шелер и др.). Общество должно строиться, основываясь на природе человека.
  • 4. Теория социального действия (Вебер) - общество существует через понимание смыслов действий людей.
  • 5. Функционалистский подход (Парсонс, Мертон) - рассмотрение общества через функционирующие в нём элементы культуры.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >