Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Наука как деятельность, социальный институт и система знаний

Наука как познавательная деятельность. Наука возникает из практической деятельности людей. Она является непосредственным продолжением обыденного, стихийно-эмпирического познания, в ходе которого люди постигали свойства и отношения необходимых им в практической жизни вещей. Такие знания опираются на так называемый здравый смысл, который в простейших случаях достаточен для обыденного познания предметов и явлений, встречающихся в повседневной практической деятельности. Но опора на здравый смысл приводит к ошибкам, неточностям и др., а знания, основанные на нём - это бессистемный, случайный набор простейших индуктивных обобщений житейских наблюдений и практических результатов.

В отличие от этого наука, однажды возникнув из практики, по мере дальнейшего развития начинает постепенно опережать практику по освоению новых объектов реального мира. Этого она достигает благодаря тому, что вместо непосредственного исследования свойств и закономерностей явлений и предметов в процессе стихийно-эмпирической, практической деятельности, начинает строить их теоретические модели с помощью абстрактных и идеальных объектов. Такие модели приблизительно верно отображают реальные свойства и отношения изучаемых объектов. Правильность такого отображения, или истинность теоретической модели проверяется не столько с помощью непосредственной практики, сколько посредством специально созданного для этого экспериментального метода. В случае опровержения эмпирических следствий модель либо отвергается, либо подлежит коренному пересмотру и исправлению. При подтверждении следствий можно говорить лишь об относительной истинности модели, поскольку следствия из гипотез имеют, как правило, не достоверный, а лишь вероятностный, или правдоподобный характер.

Для поиска и проверки новых истин в науке используются специальные теоретические и эмпирические методы и материально-технические средства наблюдения и измерения (телескопы, микроскопы, фото и кинокамеры, химические реактивы, различные приборы и экспериментальные установки).

Основными системообразующими факторами, способствующими превращению науки в важнейший и определяющий способ познавательной деятельности, являются: 1) ориентация на объективный характер закономерностей изучаемых предметов, явлений и событий; 2) реальность законов исследуемых явлений позволяет чётко выделить предмет их познания; 3) возможность опережающего исследования объектов, не охваченных текущей практикой. Опора на объективные законы природы даёт науке возможность предсказывать и открывать новые явления и события.

Однако чисто объективный подход оказывается ограниченным в тех областях исследования, где приходится учитывать субъективную сторону деятельности людей, их чувства, эмоции, цели, мотивы и оценки. Именно поэтому наряду с научными методами познания существуют другие способы и приёмы, которые обычно называют вненаучными. Так, например, в экономической, социальной, политической и других сферах человеческой деятельности наряду с соответствующими закономерностями приходится учитывать цели, интересы, стремления, волю и мотивы поведения людей.

Наука как социальный институт стала формироваться в XVII-- XVIII веках, когда впервые появились научные общества, академии и специальные научные журналы. С дальнейшим развитием науки происходит неизбежный процесс дифференциации научного знания, сопровождающийся специализацией научного знания, возникновением новых научных дисциплин и последующим разделением прежних наук на отдельные их разделы и дисциплины. Этот процесс, начавшийся в конце XVIII, привёл к дисциплинарному построению научного знания, благодаря которому каждая научная дисциплина заняла своё место в общей системе классификации наук, а самое главное - стала разрабатывать свои специфические приёмы и методы исследования, чтобы глубже и тщательнее изучить свой предмет. На рубеже XIX - XX веков достижения науки начинают всё больше применяться в материальном производстве и социальной жизни, а во второй половине XX века наука превращается в непосредственную производительную силу, значительно ускорившую рост экономики и благосостояния в развитых странах мира. Именно достижения науки определили возникновение научно-технической революции в XX веке, которая коренным образом изменила современную технологию производства посредством его механизации, автоматизации и роботизации, широкого использования компьютеров и другой информационной техники. На каждом историческом этапе развития науки менялись формы её институциализации, которые определялись основными её функциями в обществе, способами организации научной деятельности и взаимосвязью с другими социальными институтами общества.

Наука как система знаний. Наука образует единую, взаимосвязанную, развивающуюся систему знаний о законах мира. Вместе с тем она разделяется на множество отраслей знания (частных наук), которые различаются между собой тем, какую сторону действительности, форму движения они изучают. По предмету и методу познания можно выделить науки о природе - естествознание и обществе - обществознание (гуманитарные, социальные науки), о познании, мышлении (логика, гносеология и др.). Отдельную группу составляют технические науки. В свою очередь каждая группа наук может быть подвергнута более подробному членению. Так, в состав естественных наук входят механика, физика, химия, геология, биология и др., каждая из которых подразделяется на целый ряд отдельных научных дисциплин. Наукой о наиболее общих законах действительности является философия, которую нельзя, однако, полностью относить только к науке.

Каждая наука как научная дисциплина включает в себя четыре необходимых компонента в их единстве:

  • - Субъект науки, учёный - главный элемент. Это может быть отдельный исследователь, научное сообщество, научный коллектив и, в конечном итоге, общество в целом.
  • - Объект науки (предмет, предметная область), - то, что именно изучает данная наука или научная дисциплина.
  • - Система методов и приёмов, характерных для наук и обусловленных их предметами.
  • - Свой своеобразный язык - естественный или искусственный (термины, знаки, символы, математические уравнения, химические формулы и т.п.).

Рекомендуемая литература

  • 1. Вишневский, М.И. Философия: учеб. пособие / М.И. Вишневский. - Минск, 2008.
  • 2. Ильин, В.В. Теория познания. Введение. Общие проблемы / В.В. Ильин. - М., 1993.
  • 3. Калмыков, В.Н. Философия: учеб. пособие / В.Н. Калмыков. - Минск, 2015.
  • 4. Познание в социальном контексте. - М., 1994.
  • 5. Проблема истины в современной западной философии науки. - М., 1987.
  • 6. Рассел, Б. Человеческое познание, его сфера и границы / Б. Рассел. - Киев, 1997.
  • 7. Теория познания: в 4 т. - М., 1991-1995.
  • 8. Философия: учеб. пособие / В.К. Лукашевич [и др.]; под общ. ред. В.К. Лукашевича. - Минск, 2012.
  • 9. Философия: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Я.С. Яскевич [и др.]; / под общ. ред. Я.С. Яскевич. - Минск: Выш. шк., 2012.
  • 10. Философия: учеб.-метод. комплекс / А.И. Зеленков [и др.]; под ред. А.И. Зеленкова. - Минск, 2003.
  • 11. Философия: учебник / под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной.- 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2004.
  • 12. Философия: учебник / под ред. В.Н. Лавриненко. - М., 2001.
  • 13. Философия: учебник для высш. учеб. заведений / под ред. Ю.А. Харина. - Минск, 2007.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее