Структура познавательного процесса

В структуре познавательного процесса обычно выделяют два базовых уровня: чувственное познание и рациональное познание.

На уровне чувственного познания осуществляется отражение внешнего мира в наглядной образной форме в результате непосредственного контакта субъекта познания, обладающего органами чувств, нервной системой, мозгом, с объектами реальной действительности.

Выделяют формы чувственного и рационального познания. Формы чувственного познания.

Ощущение - исходный элемент чувственного познания. Оно является единственным внешним каналом, по которому человек получает информацию о мире. Каждый из органов чувств специфическим для него образом отражает отдельные свойства, стороны объектов. Таким образом, ощущение - отражение отдельных сторон познаваемого объекта одним из органов чувств человека.

Восприятие - отражение свойств объекта, взятых как целое. В восприятии вещь дана в её пространственной и временной обособленности от других вещей. Восприятие вещи происходит не только из данных ощущений, но и познавательного опыта человека. Восприятия образуются благодаря анализирующей и синтезирующей деятельности полушарий головного мозга.

Представление - это наглядный, целостный образ вещи, возникающий на основе воображения и прошлого опыта, сохраняющийся и воспроизводимый в памяти обобщённо. Таким образом, представление функционирует на основе памяти и воображения. Нам представляется то, что в данный момент непосредственно не действует на наши органы чувств, либо то, что вообще не существует.

Формы рационального познания.

Понятие - форма мышления, в которой отражаются общие, существенные свойства, связи и отношения действительности. Понятия выражаются в языке в виде слов или словосочетаний, обозначающих классы объектов.

Суждение - форма мысли, в которой посредством связи утверждается или отрицается что-либо о чём-либо. Суждения расчленяют и соотносят всеобщее, особенное и единичное.

Умозаключение - форма мысли в виде рассуждения, в ходе которого из одного или нескольких суждений (именуемых посылками) выводится новое суждение (называемое заключением или следствием). Умозаключение может давать новое знание без обращения к чувственному материалу.

Человеческое познание - это единство чувственного постижения и рационального мышления. Принято выделять два основных уровня мышления. В рассудке оперирование абстракциями происходит в рамках шаблона, жёстких стандарта и схемы. Это позволяет чётко строить мысли и систематизировать знания. Рассудок опирается на формальную логику. Разум - уровень рационального познания, отражающий вещи в их взаимосвязи, динамике, всесторонне и конкретно, объединяющий многообразное, вплоть до синтеза противоположностей и выявления коренных причин и движущих сил изучаемых явлений. Разум опирается на диалектическую логику.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >