Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Сознание и психика человека; сознание и бессознательное

Психика - это форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении и деятельности регулятивную функцию.

Психика человека представляет собой сложную систему, состоящую из отдельных подсистем, её элементы очень изменчивы. В ней выделяют психические процессы, психические свойства и психические состояния.

Психические процессы - это процессы, происходящие в голове человека и отражающиеся в динамически изменяющихся психических явлениях. Выделяют познавательные, регулятивные и коммуникативные процессы. Познавательные психические процессы обеспечивают отражение мира и преобразование информации. Это ощущение, восприятие, память, воображение, мышления. Процессы психической регуляции обеспечивают направленность, интенсивность и временную организацию поведения. Это мотивация, целеполагание, принятие решений, контроль, воля, эмоциональные процессы. Коммуникативные процессы обеспечивают общение между людьми, выражение и понимание мыслей и чувств. Они представлены в речи и невербальном общении (мимика, позы, жесты, взгляды, интонации и т.д.).

Психические свойства - это индивидуально-психологические особенности, определяющие постоянные способы взаимодействия человека с миром. Это темперамент, характер, способности личности.

Психическое состояние - это внутренняя целостная характеристика индивидуальной психики, относительно неизменная во времени. Выделяют такие характеристики психического состояния, как эмоциональные (тревога, радость и др.), активационные (активность, пассивность), тонические (бодрость, угнетённость), временные (длительность состояний).

Все формы психических явлений взаимосвязаны между собой и переходят одна в другую.

Сознание контролирует лишь часть психики. Некоторые процессы осуществляется бессознательно. Уровни бессознательного:

  • 1) Неосознанный психический контроль человека за жизнью своего тела, координация функций, удовлетворение наиболее простых нужд и потребностей тела.
  • 2) Процессы и состояния, до определённой поры остающиеся неосознанными (различные переживания, рождение мысли, образа и т.д.).
  • 3) Некоторые процессы разного рода интуиции.

Понятие «бессознательное» ввёл в науку австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд (1856 - 1939). В наиболее общем виде структуру психики он представлял в виде трёх уровней:

  • 1) Сверхсознательное - запреты, нормы, традиции, мораль, законы, общественное мнение.
  • 2) Сознание - ясно осознаваемые мысли, желания и т.д.
  • 3) Бессознательное - тайные, неосознаваемые желания, мысли, комплексы, автоматизмы.

По Фрейду, бессознательное состоит, прежде всего, из сексуального инстинкта, инстинкта агрессивности, инстинкта жизни и др. Каждый человек имеет антиобщественные желания, которые с детства учится подавлять. Но даже подавленные и забытые желания не исчезают, а концентрируются в бессознательном, где ожидают своего часа. Вытесненные переживания могут соединяться в устойчивые группы - комплексы. Человек может не осознавать их, но они проявляются в сновидениях, оговорках, юморе и т.п. Борьба между сознательным и бессознательным уровнями психики может привести к психическим срывам, но она же может привести к творческим озарениям через механизм сублимации.

Швейцарский психиатр Карл-Густав Юнг (1875 - 1961) выделил индивидуальное и коллективное бессознательное. Последнее - это общие для людей архетипы, представленные в мифах, легендах, сказках, притчах, где задаются основные образцы поведения в разных ситуациях. Эти образцы усваиваются с детства, а затем автоматически, бессознательно воспроизводятся в социальной деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее