Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

Лекция 1

Проблема человека в философии: основные концепции и направления исследования

Проблема человека разрабатывается со времён древности. Древневосточная философия почти полностью посвящена решению данной проблемы. Например, Конфуций считал, что человек, живя в обществе, государстве, должен беспрекословно выполнять порученные ему функции. В государстве все должны заниматься своим делом: император властвовать, чиновники управлять, остальные подчиняться. Для конфуцианства характерен упор на выполнение норм сяо - почитание старших по возрасту и положению в обществе.

В европейскую философию проблему человека привнёс Сократ. В отличие от своих предшественников, он считал, что пытаться постичь природу - значит вмешиваться в дела богов. Единственным предметом философских размышлений поэтому должен стать человек. Сократ стремился обосновать положения этического рационализма: добродетели должны строиться на знании, а моральные убеждения - не просто приниматься на веру, а быть выведены из разума. Только разум даёт общеобязательное знание. В качестве основных человеческих добродетелей Сократ называл умеренность, храбрость и справедливость, то есть качества полезные не только отдельному человеку, но и обществу в целом. Платон и Аристотель также не отделяли человека от общества (государства). Платон считал, что для процветания государства каждый должен делать только то, к чему имеет способность. Процветание государства будет способствовать и счастливой жизни его граждан. Аристотель также полагал, что полноценно человек может жить только в обществе. Наилучшим государственным устройством, в отличие от Платона, Аристотель считал не гипотетическое государство, а аристократию как власть лучших. В отличие от мыслителей классического периода, в эллинистической философии проводится идея о том, что для обретения счастья жить нужно незаметно, особенно не вмешиваться в сферу политики (например, воззрения Эпикура).

В Средние века человек рассматривался как образ и подобие Бога, конечная цель творения мира. Только человек способен высказывать суждения, различать добро и зло. Однако первородный грех, присущий всем людям приводит к тому, что они становятся рабами своих страстей и желаний. Для спасения души, на которое должны быть направлены основные усилия людей, необходима помощь Бога - действие божественной благодати. Человечество направляется Богом к сверхъестественной судьбе: соединению с Богом в божьем царстве.

Философия эпохи Возрождения «подняла» человека до уровня Бога. Человек стал рассматриваться как центр мира. В своей деятельности и замыслах он не может быть ничем ограничен. Человек может всё. Гуманизм провозглашал свободу человека, его достоинство, могущество разума.

В Новое время стали обращать преимущественное внимание на внутренний мир человека. Человек как разумное существо должен подчинить своим интересам природу и перестроить общественные отношения на разумных основаниях. Также философы пытались раскрыть природные основы человека. Так, по мнению Гоббса, «природа человека есть сумма его природных способностей и сил», основная из которых - это способность мыслить. Локк придавал особое значение формированию гармонии физического и духовного начал личности. Французские материалисты XVIII века стремились представить человека как единство материи и сознания, однако, в силу неразвитости природоведческих наук, строили свои рассуждения с опорой на механику, поэтому допускали значительные упрощения. Например, Гольбах, опираясь на незыблемость законов природы, был вынужден построить фаталистическую теорию, отрицавшую свободу выбора.

Представители немецкой классической философии стремились преодолеть механицистское понимание человека. Согласно Гегелю, человек реализует свою духовную сущность, преодолевая природность, через включение в многообразие отношений общественной жизни (семья, государство, право и т.п.). Наоборот, согласно Фейербаху, сущность человека определяется его телом. Человек - это целостный материально-духовный субъект. Его главной характеристикой у Фейербаха выступает чувственность, которая синтезирует телесность, разум, волю и чувства.

Философия марксизма выдвинула деятельную парадигму человека. Человек, по Марксу, обладает творческой универсальной сущностью, реализовать которую мешают различные виды человеческого отчуждения. В условиях свободного труда будут формироваться универсально развитые личности, взаимно обогащающие друг друга. Подчёркивает активный, деятельный характер человеческого бытия в философии марксизма понятие практики как совокупной деятельности человека по преобразованию условий, обстоятельств и самих себя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее