Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Понятие природы; естественная и искусственная природа

Природа - это совокупность естественных условий существования человека, окружающий человека динамический мир во всём многообразии своих проявлений.

Природа является извечной темой размышления философов. Европейская философия зародилась именно как натурфилософия (философия природы). Уже первые философы (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит) стремились постичь устройство природы. В целом, для античной философии характерно стремление жить в согласии с природой. В средневековой европейской философии природа ставится ниже человека. Как образ и подобие Бога человек является царём природы, существом, призванным господствовать на земле. Философия Нового Времени поставила задачу изучить природу и поставить её на службу человеку. Как разумное существо человек должен подчинить природу, использовать её ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Экологический кризис привёл к необходимости пересмотра роли человека на планете. В середине ХХ века утверждается идея коэволюции - совместного развития человека и природы. Здесь человек рассматривается не как властелин мира, а как существо, вынужденное выживать совместно с другими частями природы.

Как естественная среда обитания природа существует по своим собственным, независимым от человека основаниям и законам. С точки зрения науки, возникновение земной жизни - это результат развития нашей планеты как элемента Космоса. Жизнь характеризуется преобладанием организованности над хаосом. Это более высокая организация материи, которая обладает свойством уменьшения энергоотдачи в окружающую среду и увеличения притока энергии из неё. Выделяются стадии зарождения живого: появление углеродистых соединений, белковых веществ и нуклеиновых кислот; их соединения, породившие коллоидные капельки, обладавшие первыми признаками жизни; возникновение белковых тел; появление одноклеточных и многоклеточных организмов.

Первые признаки жизни на Земле появились не позднее 3,8 млрд. лет назад. 2 млрд. лет назад появились клетки, использовавшие солнечный свет для химических реакций, в результате которых выделяется кислород. Стала формироваться биосфера Земли.

Развитие живых организмов происходит эволюционно-революционным путём: возникают новые качества внутри старого вида организмов, которые затем распространяются, образуя новый вид.

Появление человека положило начало формированию ноосферы (сферы духа, разума). Также вместе с человеком появляется «вторая природа» - искусственная среда обитания. Это освоенная, возделанная и преобразованная человеком природа, вещи и явление, созданные самим человеком.

О взаимоотношении природы и культуры (созданного человеком) высказывались различные мнения. С одной стороны, как нечто неорганизованное, неразумное природа уступает культуре, из чего вытекает необходимость господства человека над природой. С другой, в природе существует естественная необходимость, поэтому природа - образец совершенства.

Как разумное существо человек ответственен за сохранение земной жизни.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее