Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Пространственно-временная и динамическая организация бытия

В истории философии сложились два основных подхода в понимании пространства и времени: субстанциональный и реляционный.

Субстанциональный подход рассматривает пространство и время как самостоятельные субстанции, существующие наряду с материей (Демокрит, Эвклид, Ньютон)

Реляционный подход рассматривает пространство и время как формы существования вещей (Аристотель, Декарт, Энгельс, Эйнштейн и др.). Данный подход принят в современной философии и науке.

Пространство - это форма бытия материи, которая характеризует её структурированность, дифференцированность, а также взаимное расположение, протяжённость, объём, величину, форму тел мира.

Время - это форма бытия материи, характеризующая преимущественно её изменчивость, длительность существования процессов и последовательность смены их состояний. Время имеет три модуса (прошлое, настоящее и будущее) и непрерывно течёт в одном направлении: из прошлого через настоящее в будущее.

Различают реальное (объективное), субъективное (реальное, отражённое в сознании человека) и концептуальное пространство и время. Последнее - это различные теоретические модели описания реального пространства и времени. Например, трёхмерное эвклидово пространство, четырёхмерное пространство-время теории относительности, различные гипотетические многомерные модели.

В нашем макромире актуально трёхмерное пространство, основные характеристики которого - длина, ширина и высота. В масштабах галактик и метагалактики существенную роль играют кривизна пространства-времени, вызванная огромными скоростями и взаимодействием больших тяготеющих масс.

Важен также субъективный образ пространства и времени. В ходе истории представления о них менялись. В древности время представлялось цикличным, что связано со сменяемостью пор года, неспешностью ритма жизни. Христианство «придало» времени направленность и линейность: от сотворения мира к Страшному суду.

Для человечества важно социальное пространство и время. Социальное пространство вписано в пространство биосферы и космоса и обладает особым человеческим смыслом, налагаемом культурой. Оно включает в себя предметный мир, создаваемый и обновляемый человеком в его деятельности, самого человека и его отношения к другим людям, состояния человеческого сознания, регулирующие деятельность. Социальное время является внутренним временем общественной жизни и вписано во время природных процессов.

Выделяется также время индивидуального бытия человека, которое определяется протеканием различных индивидуально и социально значимых для него событий. Мы успеваем тем больше, чем мы активнее и любознательнее. Чем выше напряжённость деятельности у человека, тем больше единиц психологического времени расходуется в одном интервале.

Мысль о необходимости взаимосвязи материи и движения высказывалась уже в древней философии. Зенон Элейский даже отождествил эти понятия. Представитель британской школы материализма эпохи Просвещения Д. Толанд выдвинул идею о самодвижении материи. Согласно ему, любой объект материи как вещь существует благодаря тому, что в нём воспроизводятся определённые типы движения.

Механистический материализм высшие формы движения сводил к низшим. Например, Ламетри рассматривал человека как особый механизм, Гольбах стремился объяснить процессы общественной жизни действием сил притяжения и отталкивания.

Диалектический материализм исходит из того, что движение - это способ существования материи, где взаимопроникают и переходят друг в друга самодвижение (импульс любого изменения и деятельности), действие (сообщённое или приобретённое движение) и отражение (взаимодействие материальных объектов).

Несмотря на всеобщность движения, в мире существует также сила инерции, сопротивления изменению, что характеризуется понятием покой, состоянием относительной стабильности. Если внешнее воздействие не превышает определённую меру, оно не изменяет предмет воздействия.

В истории философии о соотношении устойчивости и изменчивости высказывались противоположные мнения. Так, античный философ Кратил абсолютизировал изменчивость. Согласно ему, ни о какой вещи нельзя высказать истинного суждения, так как пока мы это делаем, вещь уже изменилась. Французский мыслитель А. Бергсон в некоторой степени преувеличивал роль устойчивости. По его мнению, при всей динамике жизни, она всё же состоит из отдельных фрагментов, подобно кадрам в киноплёнке.

Диалектический материализм покой рассматривает как момент движения, как условие дифференциации материи. Покой относителен по месту и времени, а движение абсолютно как способ бытия материи.

Выделяются основные формы движения:

  • 1) механическое - перемещение тел в пространстве по некоторой траектории;
  • 2) физическое - электромагнетизм, гравитация, теплота, звук;
  • 3) химическое - превращение атомов и молекул различных веществ;
  • 4) биологическое - обмен веществ, рост организмов;
  • 5) социальное - общественные изменения;
  • 6) геологическое - перемещения в земной коре, движение континентов;
  • 7) астрономическое - движение планет, звёзд, галактик, Вселенной.

Рекомендуемая литература

  • 1. Аристотель. Метафизика / Аристотель // Сочинения: в 4 т. / Аристотель. - М., 1976. - Т.1.
  • 2. Вишневский, М.И. Философия: учеб. пособие / М.И. Вишневский. - Минск, 2008.
  • 3. Губин, В.Д. Онтология. Проблема бытия в современной европейской философии / В.Д. Губин. - Минск, 1998.
  • 4. Доброхотов, А.Л. Категория бытия в классической и западноевропейской философии / А.Л. Доброхотов. - М.,1986.
  • 5. Калмыков, В.Н. Философия: учеб. пособие / В.Н. Калмыков. - Минск, 2015.
  • 6. 7. Философия: учеб. пособие / В.К. Лукашевич [и др.]; под общ. ред. В.К. Лукашевича. - Минск, 2012.
  • 7. 8. Философия: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Я.С. Яскевич [и др.]; / под общ. ред. Я.С. Яскевич. - Минск: Выш. шк., 2012.
  • 8. Философия: учеб.-метод. комплекс / А.И. Зеленков [и др.]; под ред. А.И. Зеленкова. - Минск, 2003.
  • 9. Философия: учебник / под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной.- 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2004.
  • 10. Философия: учебник / под ред. В.Н. Лавриненко. - М., 2001.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее