Основные достижения философии марксизма

Марксизм - это философское учение Карла Маркса (1818 - 1883), Фридриха Энгельса (1820 - 1895) и их последователей. К основным достижения марксистской философии необходимо отнести теорию отчуждения и исследования сущности труда, материалистическое понимание истории, концепцию практики как специфически человеческого способа бытия и др.

Маркс выступил с идеей свободной, универсальной, творческой сущности человека. Реализации этой сущности препятствуют виды человеческого отчуждения: отчуждение человека от природы, отчуждение от своей собственной родовой сущности, отчуждение человека от человека и отчуждение человека от общества. Главным Маркс считал отчуждение труда, базирующегося на частнособственнических отношениях.

Человек, по Марксу, - это результат развития природы, но это высший продукт её развития. Человек - это универсально-всеобщая сила природы. Обладая такими качествами, как руки, мозг, язык, человек способен к различного рода деятельности, к овладению силами природы, подчинению её себе. Эта способность реализуется в производственной деятельности, в труде. Именно в труде марксизм видит специфически человеческое бытие, качественное отличие человека от животных.

В труде Маркс выделил два основных момента: опредмечивание и распредмечивание. В процессе труда человек постоянно совершает опредмечивание - переход свойств и характеристик живого момента деятельности субъекта, в объект, в предметное воплощение. Распредмечивание - это обратный переход предметности в живой процесс, в способности субъекта, это освоение человеком предметных форм культуры, а через них и природы. В процессе труда человек имеет дело не только с предметами природы. Он использует орудия труда, систему знаний и другие продукты человеческой деятельности. Так как эти средства деятельности созданы или предшествующими поколениями, или представителями иного рода деятельности, то в самом труде заложена простейшая социальная связь. В форме средств труда человек имеет дело с другим человеком. Эта связь актуализируется в процессе распредмечивания. Таким образом, распредмечивание - это освоение человеком социального опыта человечества. Маркс ставит в прямую зависимость богатство внутреннего мира личности от богатства внутреннего мира других людей. Обмен этим богатством составляет главную цель межчеловеческого общения.

К заслугам марксизма относится материалистическое понимание истории. Его суть состоит в том, чтобы на основе материального производства непосредственных жизненных благ сначала объяснить систему производственных отношений между людьми, а затем, на этой основе, политическое устройство общества, право, мораль, религию и другие духовные явления. По Марксу, идеи и теории не могут быть причинами изменений человеческой реальности. Они лишь отражают эту реальность и могут быть применены только тогда, когда в ней создадутся благоприятные возможности. Общественное сознание - это отражение и осознание людьми своего общественного бытия, способа производства материальных благ, деятельности и межчеловеческого общения.

Чтобы подчеркнуть активную, деятельную позицию человека в мире, марксизм использует понятие практика. Практика - это совокупная деятельность человека по преобразованию природы, формированию общественных отношений, это взаимодействия и взаимосвязи всех людей. В ней сочетаются материальный и духовный, природный и исторический, моральный и эстетический аспекты. Их единство проявляется в производительной, преобразовательной, общественно-преобразовательной и теоретико-познавательной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >