Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Особенности философии эпохи Возрождения

Философия эпохи Возрождения охватывает XV - XVI века. Термин «Возрождение» употребляется, чтобы обозначить стремление ведущих деятелей этого времени возродить ценности и идеалы античности. Но в таком смысле Возрождение можно понимать очень условно. Возрождение на деле - это поиск нового, а не реставрация старого. В истории, вообще, невозможно вернуться в какую-либо эпоху. Накопленный опыт всё равно будет оказывать своё воздействие. А таким опытом для мыслителей и деятелей Возрождения было средневековье. И хотя Возрождение противопоставляет себя средневековью, но оно возникло как результат развития христианской культуры. Объективно эпоху Возрождения можно рассматривать как время Перехода от Средних веков к Новому времени. Именно тогда начинают зарождаться науки, меняются отношения церкви и государства, формируется идеология гуманизма и секуляризма.

Важнейшей характеристикой культуры эпохи Возрождения является гуманизм. Гуманизм - это ориентация на человека. Если в центре внимания в Средние века был Бог, то в эпоху Возрождения - человек.

Человек в своих действиях и замыслах не может быть ничем ограничен. Он может всё. Мыслители эпохи Возрождения не были атеистами или материалистами. Они верили в Бога, признавали его творцом мира и человека. Однако, считали, что, сотворив мир и человека, Бог дал человеку свободную волю. И теперь он должен сам определять свою судьбу и отвоёвывать своё место в мире. Основные усилия человека, таким образом, направляются не на спасение души, а на достижение счастья и успеха в этой, земной, жизни.

Представителем философии эпохи Возрождения является Николай Кузанский (Кузанец) (1401 - 1464). Он ориентировался на философию неоплатонизма (последователи Платона), однако внёс в неё значительные изменения. Центральное понятие неоплатонизма - Единое. Неоплатоники характеризуют Единое через его противоположность Иному, Неединому. Кузанец отвергает данный дуализм и заявляет, что Единому ничто не противоположно. Единое есть всё. Из этого он делает вывод, что Единое тождественно бесконечному. Бесконечное - это то, больше чего ничего быть не может, следовательно, это максимум. Но по определению, Единое - это минимум. Центральный пункт философии Николая Кузанского - учение о совпадении противоположностей: абсолютного максимума и абсолютного минимума. Абсолютный максимум единственен, ибо он есть всё, высший предел. Так как ему ничто не противоположно, то с ни совпадает минимум, а максимум, тем самым, находится во всём. По Кузанцу, абсолютный максимум - это Бог, следовательно, Бог находится во всём. Учение, согласно которому Бог находится везде и во всём - это пантеизм.

Такие взгляды позволили Николаю по-новому представить происхождение мира. Не выступая открыто против идеи креационизма (согласно ей Бог создал мир из ничего, благодаря своему могуществу), Кузанец фактически устраняет принцип творения мира. Бог, согласно Николаю, - это абсолютный максимум, мир - это ограниченный максимум. Ограниченный максимум произошёл от абсолютного максимума, но не вследствие сверхъестественного творения, а посредством ограничения, так как все вещи находятся где-то между абсолютным максимумом и абсолютным минимумом.

Такие взгляды Николая подрывали существовавшую картину мира. Традиционно космология (учение о строении мира) исходила из признания центра мира (им чаще всего признавалась Земля), а, следовательно, из его конечности. По Кузанцу, центр и окружности мира - это Бог. Поэтому мир не бесконечен, но нельзя его помыслить и конечным, так как не существует пределов, в которых он был бы замкнут.

Ещё один удар по геоцентрической (Земля - центр мира) системе нанёс Николай Коперник (1473 - 1543). Он обосновал гелиоцентрическую систему устройства мира, согласно которой центр мира - это Солнце, а Земля - одна из планет, вращающихся вокруг него.

Идеи Николая Кузанского и Николая Коперника развил и углубил Джордано Бруно (1548 - 1600), который считал мир бесконечным

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее