Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Особенности и ведущие идеи античной философии

Начало развития европейской философии было положено в Древней Греции. В отличие от Востока, философия здесь зародилась и развивалась в тесной связи с зачатками наук о природе. Первые греческие философы стремились ответить на вопрос о том, что находится в основе мира, из чего всё произошло, что лежит в основе всего? Главной проблемой, которую пытались решить раннеантичные философы, был опрос о первоначале мира. При этом каждый мыслитель стремился дать на него свой ответ, не соглашаясь с другими.

Первые известные нам древнегреческие философы жили в городе Милет, поэтому их объединяют в милетскую школу философии. Её основоположник, Фалес (640/624 - 548/545 до н.э.), всё многообразие существующих вещей, процессов и явлений сводил к единому первоначалу - воде. Он считал, что все вещи возникли из воды и, разрушаясь, снова превращаются в воду. Ученик Фалеса Анаксимандр (около 610 - 546 до н.э.) отрицал возможность любой природной стихии быть первоначалом, так как все они равнозначны. У него первоначало - это апейрон: неопределённое, вечное и бесконечное, постоянно находящееся в движении первоначало. Но уже ученик Анаксимандра Анаксимен (585/560 - 525/502 до н. э) отказался от абстрактных размышлений учителя. В качестве первоначала всех вещей Анаксимен предложил воздух. Его уплотнение ведёт к образованию огня, воды, земли и т.д.

В значительно большем объёме до нашего времени сохранились взгляды философа из города Эфес Гераклита. В качестве первоначала мира Гераклит предложил огонь, так как только огонь всегда пребывает равным самому себе, неизменным во всех превращениях. Мир, по Гераклиту, не создан ни богами, ни людьми, а всегда был, есть и будет вечно живым огнём, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим. Таким образом, в мире господствует логос - всеобщая закономерность. В основе данной закономерности находится всеобщая изменчивость, общая текучесть вещей и явлений. Движение, по Гераклиту, вечно. Известны его выражения о том, что «всё течёт, всё изменяется, нет ничего неподвижного» и о том, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, так как «на входящего в одну и ту же реку текут всё новые и новые воды». Таким образом, Гераклит является основоположником диалектики как стиля мышления.

Сократ (около 469 - 399 до н.э.), наряду с софистами, является родоначальником антропологического поворота в философии. Начиная с этого времени человек становится темой размышления философов. В отличие от софистов, стоявших на позициях релятивизма и отрицавших существование объективной истины, Сократ стремился отыскать такую истину. Только разум, по мнению Сократа, может дать высшее, общеобязательное знание. Но это знание нельзя получить в готовом виде. Человек должен затратить значительные усилия, чтобы отыскать истину.

Свой метод обнаружения истины Сократ сравнивал с майевтикой (повивальным искусством). Он говорил, что помогает родиться истине так же, как повивальные бабки помогают родиться человеку. Начинал Сократ размышления с иронии. Благодаря ироничному отношению к общепринятым истинам, он вызывал оппонента на дискуссию, заставлял мыслить и, в конечном итоге, формировать собственную аргументированную позицию. Метод нахождения истины путём столкновения различных, часто противоположных суждений, Сократ назвал диалектикой.

Учеником Сократа был Платон (428/427 - 348/347 до н.э.). В системах Платона и Аристотеля античная философия достигла вершины своего развития.

Платон считал, что бытие - это нечто вечное, неизменное, самотождественное. Окружающие нас вещи такими качествами не обладают. Поэтому под бытием Платон понимает идеи. Он разделил действительность на два мира: мир идей и мир вещей. Первичным, истинно существующим Платон считал мир идей. Вторичным, производным от него он полагал всё многообразие чувственно воспринимаемого мира. Таким образом, Платон является основателем философии идеализма. По его мнению, отдельные предметы создаются, разрушаются и воспроизводятся потому, что в умопостигаемом мире существуют идеи этих предметов.

Для объяснения многообразия чувственно воспринимаемого мира Платон вводит понятие материи. Материя у него - это первичный материал, то, из чего сделаны чувственно существующие вещи. Материя может принять любую форму, потому что она совершенно бесформенна, только возможность, а не действительность.

Человек, по Платону, как телесное существо смертен. Но душа его бессмертна. После смерти тела душа путешествует в поднебесной сфере. Там она соприкасается с миром идей и созерцает их. После вселения в новое тело душа забывает всё, что видела. Поэтому суть процесса познания состоит, по Платону, в припоминании душой тех идей, которые она созерцала. Истину, следовательно, можно постичь только разумом.

Аристотель (384 - 322 до н.э.) был учеником Платона, однако затем разошёлся с ним во взглядах и основал собственную школу.

Аристотель критикует Платона за то, что тот удвоил мир, приписав идеям самостоятельное существование. Бытие, по Аристотелю, не может находится вне вещей. Бытие - это сущность. Оно отвечает на вопрос, что есть вещь? и представляет собой то, что делает предмет тем, что он есть. Аристотель делит сущности на высшие и низшие. Низшая сущность - это материя. У Аристотеля, как и у Платона, материя - это первичный материал, возможность вещей. Превращает её из возможности в действительность форма. Поэтому форма - это высшая сущность. Наивысшей сущностью Аристотель назвал чистую, полностью лишённую материи форму - Перводвигатель (источник жизни и движения всего Космоса).

Человек, по Аристотелю может жить полноценно только в обществе, в государстве. Большое значение здесь отводится справедливости, которую Аристотель связывает с равенством. Справедливость состоит в равенстве, но не для всех, а для равных. Неравенство - это тоже справедливость, но тоже не для всех, а для неравных. По Аристотелю, неравенство - это нормальное, естественное состояние людей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее