Взаимосвязь онтологических, гносеологических, антропологических и аксиологических аспектов философии

Традиционно выделяют разделы философии:

Онтология (ontos - сущность + logos - учение) - один из разделов философии. Определяется, как 1) учение о бытие, как таковом; 2) учение о сверхчувственном мире; 3) учение о мире в целом. Понимание онтологии в ходе развития философии неоднократно менялось. В средние века пытались построить учение о бытии, которое одновременно является философским доказательством истин религии. В Новое время под онтологией стали понимать особую часть метафизики, учения о сверхчувственной структуре всего сущего. Онтология активно критиковалась классиками идеализма (Кант, Гегель). В дальнейшем онтология получила определение, как наука о мире в целом.

Гносеология (gnosis - знание + logos - учение) - теория познания; изучает взаимоотношения субъекта и объекта в процессе познания, отношения знания к действительности, возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности знания. Гносеология исследует сущность познавательного отношения человека к миру, его исходные условия и всеобщие основания.

Аксиология (axia - сущность + logos - учение) - философское исследование природы ценностей, их места в реальной жизни, структуре ценностного мира и связи ценностей между собой. Человек есть мера всех вещей и рассматривается как наивысшая ценность, а все его действия, их результат и последствия рассматриваются с точки зрения категорий «добра» и «зла».

Антропология (antropos - человек + logos - учение) - учение о человеке, как высшем продукте природы. Все свойства и особенности человека объясняются только своим природным происхождением. Антропология подчёркивает единство человека и природы, противопоставляется идеалистическому и дуалистическому пониманию природы человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >