Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Амфифильные производные циклодекстрина

Комплексы включения в-циклодекстрина с некоторыми монокарбоновыми предельными кислотами и нестероидными противовоспалительными средствами

Благодаря способности инкапсулировать гидрофобные вещества в- циклодекстрин нашел важное применение в фармакологии как «контейнер» лекарственных соединений, что, помимо защиты включенного «гостя» от биоразложения и повышения водорастворимости, в ряде случаев способствует эффективной и избирательной доставке лекарства к цели (targeting site delivery) [41-43]. Ранее в группе М.К. Грачева были предложены практические пути получения стабильных при хранении и эксплуатации соединений включения циклодекстринов с некоторыми моно-и дикарбоновыми кислотами ароматического и алифатического строения и определено влияние размера полости, природы растворителя, характера и количества заместителей на циклодекстриновом каркасе на возможность выделения комплексов в индивидуальном виде [44-46].

Поэтому следующим этапом нашей работы было изучение возможности образования стабильных (выделяемых и устойчивых при длительном хранении в нормальных условиях) комплексов включения в- циклодекстрина с некоторыми насыщенными кислотами (стеариновой 2, пальмитиновой 3, миристиновой 4, валериановой 5), а также нестероидными противовоспалительными средствами (кетопрофеном 6, напроксеном 7 и индометацином 8).

Соединения включения получали путем совместного растворения в- циклодекстрина и стехиометрического количества «гостя» в воде при 70 °C с последующим охлаждением до 20 °C и медленным упариванием раствора в эксикаторе над P2O5. Выпавший осадок отфильтровывали, промывали минимальным количеством воды и сушили в вакууме. Индивидуальность и состав предполагаемых комплексов проверяли методом ТСХ и сопоставляли интегральные интенсивности сигналов протонов циклодекстринового остова в области 3.10-3.75 м.д. и включенного соединения в спектрах ЯМР 1H (рис. 6). Физико-химические характеристики полученных соединений включения в-циклодекстрина с гостями различной природы представлены в таблице 9.

Оказалось, что в случае использования в качестве гостей предельных монокарбоновых кислот, независимо от стехиометрического соотношения реагентов, комплекс включения образуется только с валериановой кислотой состава 1:1 (16), а в случае использования нестероидных противовоспалительных средств, независимо от соотношения исходных реагентов, комплекс включения образуется только с кетопрофеном состава 1:1 (17).

Спектры ЯМР 1Н соединений включений в-циклодекстрина с кетопрофеном (слева) и валериановой кислотой

Рисунок 6 - Спектры ЯМР 1Н соединений включений в-циклодекстрина с кетопрофеном (слева) и валериановой кислотой

Таблица 9 - Физико-химические характеристики соединений включения в-циклодекстрина с гостями различной природы

Номер соединения

Номер гостя

Выход, %

Tпл(разл), °C

Rf*

16

5

68

260 ? 262

0.69

17

6

35

254 ? 256

0.63

*элюент: ацетонитрил?хлороформ, 1:1

Таким образом, комплексы циклодекстринов с гидрофобными гостями, благодаря интересу фармакологических компаний, представляют собой один из наиболее интенсивно изучаемых объектов химии соединений включения в последние годы. Одним из достоинств наших комплексов является увеличение растворимости в воде «гостей» в составе комплекса с циклодекстрином, повышение их стабильности в среде физиологических жидкостей, усиление фармакологической активности, пролонгирование терапевтического действия, снижение побочных эффектов и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее