Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Амфифильные производные циклодекстрина

Валериановая кислота

Валериановая кислота (пентановая кислота) С4Н9COOH ? одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами.

Валериановая кислота впервые была описана Шеврёлем, который получил ее из ворвани дельфинов и тюленей; позже та же кислота была найдена в корне валерианы аптечной, откуда она и получила свое название.

Как в различных растениях, так и животных, валериановая кислота встречается и в свободном состоянии, и в виде сложных эфиров. Природная кислота представляет смесь, по крайней мере, двух изомеров, из которых один вращает плоскость поляризации. Искусственно валериановая кислота получается окислением амильного алкоголя брожения, и такая кислота идет в аптеках на приготовление солей валериановая кислоты, имеющих применение в медицине.

Валериановую кислоту применяют как ароматизирующие вещества для пищевых продуктов, как душистые вещества в парфюмерии; используют также как растворители, сырье в производстве лекарственных веществ ? в производстве валидола, бромизовала, корвалола, валокордина.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее