Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Амфифильные производные циклодекстрина

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота (октадекановая кислота) С17Н35СООН - это одноосновная насыщенная карбоновая (жирная) кислота.

Стеариновая кислота ? одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего, триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30 %), в растительных маслах ? до 10 % (пальмовое масло).

Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов ? элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.

Стеариновая кислота включается в состав многих лекарственных препаратов в качестве вспомогательного вещества, а также в БАДы. Она используется в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора при изготовлении косметических кремов и лосьонов, а также в мыловарении в качестве загустителя, делая мыло твёрдым и матовым. При производстве мыла часто применяется обладающая хорошим моющим свойством соль стеариновой кислоты. Cтеариновая кислота используется также в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки ? эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс E570. В химической промышленности её применяют при производстве свечей и резины, пластичных смазок и при производстве стеарина (обычно в смеси с пальмитиновой и/или олеиновой кислотами).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее