Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Амфифильные производные циклодекстрина

Пальмитиновая кислота

Пальмитиновая кислота (гексадекановая) C15H31СОOН - это насыщенная одноосновная карбоновая кислота.

Наиболее распространена в природе. Впервые это вещество нашли в пальмовом масле. Эфиры и соли данной кислоты называют пальмитатами. Многочисленные эфиры данной кислоты кристаллические и напоминают воск.

Данное вещество есть в составе глицеридов большинства масел растительного происхождения и животных жиров. Например, соевое масло ее содержит 6,5 %, пальмовое масло - 38 ? 47 %, свиное сало - 30 %. Помимо того, гексадекановая кислота входит в состав некоторых восков: в спермацете кашалота содержится 90 % ацетилового эфира гексадекановой кислоты, а в пчелином воске около 30 % ее миристилового эфира. В организмах животных пальмитиновая кислота является конечным продуктом синтеза жирных кислот из ацетил-КоА. В виде глицерида гексадекановая кислота имеется в составе пальмового масла, в растительном жире североамериканских и китайских плодов Croton sebiferum и Stillinga sebifera, в семенах Rhus succedanea (в воске), в мириконовом воске из ягод Myrica cerifera, в ланолине. В свободном состоянии пальмитиновая кислота встречается в семенах паприки, в спорах Lycopodium и в трупном воске (является главной частью).

Пальмитиновую кислоту используют в производстве стеарина (смесь пальмитиновой кислоты со стеариновой кислотой), косметических препаратов, смазочных масел и пластификаторов. Пальмитат кальция используют в качестве компонента составов для гидрофобизации тканей, кожи, дерева, эмульгатора в косметических препаратах, смазки в производстве таблеток; пальмитат натрия - в качестве эмульгатора, компонента хозяйственного и туалетного мыла, косметических препаратов; метилпальмитат - для получения гексадеканола, пальмитиновой кислоты и ее производных, а также как ароматизирующее вещество для пищевых продуктов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее