Особенности покадровой обработки сигнала

Метод адаптация экстремальной фильтрации для систем реального времени с помощью покадровой обработки сигнала имеет особенность, которую необходимо учитывать при написании программ его реализующих.

Обычно поиск экстремумов выполняется по формуле:

,

где x - значение сигнала; а n - порядковый номер данного значения.

При поиске экстремумов в крайних точках буфера необходимо последнее значения буфера, загруженного до текущего и первое значение буфера, который будет загружен после текущего.

Для решения этой проблемы авторами предложено изменить формулу, используемую для поиска экстремумов:

,

При данном подходе поиск экстремума происходит в точке n-1, а не n. Требуется сохранение значения n-2 и подгрузка текущего значения - n.

На рис. 2 проиллюстрирован результат работы системы - показано выделение 1-й высокочастотной составляющей.

Выделение высокочастотной составляющей

Рис. 2. - Выделение высокочастотной составляющей

На рис. 2 на первом графике показан исходный сигнал, на втором графике показана выделенная высокочастотная составляющая (фиолетовым) на фоне высокочастотной составляющей исходного сигнала (синим), на третьем графике показана сглаженная составляющая.

Существует возможность параллельно обрабатывать сглаженную составляющую для получения следующей знакопеременной составляющей. Таким образом, могут быть выделены моды сигнала. Более подробно вопрос разложения сигнала сложной формы на моды рассматривается в работе [9].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >