Основные сферы общественной жизни, их взаимосвязь

Общество представляет собой совокупность динамичных социальных отношений и их носителей - людей. Общество состоит из различных сфер - социальной, политической, экономической, духовно-культурной. Социальная жизнь представляет собой социальное взаимодействие индивидов и общностей. При интеграции множества целей, интересов, воль индивидуальные взаимодействия превращаются в массовые, формируется социальная структура общества.

В процессе активной деятельности люди включаются в одну или несколько подсистем общества и, взаимодействуя друг с другом, образуют определенные структурные компоненты общества. Основными компонентами являются: 1) множество индивидов, неповторимых личностей; 2) статусы или положения людей в обществе; 3) социальные роли, выполняемые людьми в обществе в соответствии с их статусами; 4) социальная структура, включающая в себя социальные страты (рабочие, крестьяне, предприниматели, служащие и т.п.), территориальные, этнонациональные, конфессиональные; 5) социальные взаимодействия людей, обладающих определенными статусами, ролями и принадлежащих к определенным слоям, территориальным и иным общностям; 6) социальные институты и организации, придающие обществу целостность и устойчивость: семья, государство, школа и т.п.

Социальная общность - это объединение людей, которое характеризуется общим типом поведения, менталитета, более или менее прочными социальными связями. Каждая общность имеет свою культуру, свой «социальный дух» и традиции, определяющие модели поведения людей.

В историко-генетическом подходе выделяют подструктуры общества или социальные общности в соответствии с их возникновением в реальном историческом процессе. По социально-этнической структуре выделяются род, племя, народность, нация. В диалектико-материалистической философии разработана социально-классовая структура общества.

В социально-дифференцированном обществе выделяются классы, сословия, касты и т.п. социальные группы. Классы - это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (закрепленному законодательно) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, по способам получения и размерам своей доли общественного богатства. Классы, это такие группы людей, из которых одна может присваивать труд другой благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства, праву внеэкономического принуждения.

Классовая структура исторически подвижна. Ныне она все больше размывается. В теории стратификации деление общества на слои производится как по экономическим, так и по иным критериям: профессии, доходу, образованию и т.д. Существует профессионально-образовательная структура общества. Можно выделить типы социальных общностей: первичные коллективы людей (семейные (родовые), трудовые)), поселенческие (население города, деревни), профессиональные (люди умственного и физического труда), конфессиональные (церкви, секты), этнические (народности, нации). Для современного общества характерно переплетение процессов социальной интеграции и социальной дифференциации.

Большое значение для общественной жизни людей имеют экономическая, хозяйственная сфера, связанная с производством и распределением продуктов, удовлетворением насущных потребностей людей. Общественное производство, разделение труда обусловливает и разделение интересов представителей различных общественных слоев (умственного и физического труда, города и деревни, производителей и потребителей, управляющих и управляемых, работающих и безработных).

Социальная сфера обеспечивает социальную и экономическую защищенность, организацию социального, медицинского, коммунального обслуживания, систему связи и коммуникаций, общественное воспитание и образование, организацию общественного досуга и т.д. Важной составной частью социальной политики должно быть нахождение разумного соотношения общечеловеческого и национально-государственного интересов. Это является компетенцией власти, политиков, идеологии и культуры. Должен быть баланс между экономической эффективностью и социальной защищенностью граждан.

Политическая система общества связана с политической властью, отношениями по поводу управления. Власть (господство) означает способность социальных общностей, лидеров, органов управления и политических партий диктовать свою волю обществу, управлять им с помощью авторитета, принуждения, убеждения, компромисса. Государство - важнейший элемент политической организации общества, призванный обеспечивать правопорядок и равновесие в общественной жизни. Политика в переводе с греческого и означает искусство управления государством. Субъектом политики должны выступать все граждане страны.

Гармоничность человеческой жизни требует комплексного решения экономических, социально-политических и духовных проблем. Большую интегрирующую роль в общественном развитии играет культура. Духовная жизнь соотносится с материально-производственной, социальной и политической жизнью. В ней сосредоточены знания, идеалы и моральные ценности. Сфера культуры выполняет важные функции: 1) познавательно-информационную; 2) воспитательную и образовательную, 3) социализирующую (социальной адаптации); 4) мировоззренческую, 5) коммуникативную, 6) функцию идеологического обоснования общественных отношений (благодаря которому осознаются и выражаются потребности и интересы общественных групп), 7) задачу идеального конструирования действительности (формирования общественного идеала, проектов изменения социальной реальности), 8) координации всех сфер общественной жизни.

Итак, общественная система в целом есть единство экономической, социальной, политической и духовной сфер, призванная обеспечивать гармоничное взаимодействие и развитие отдельных людей, социальных общностей и всего общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >