Редактирование аналоговых параметров

Атрибуты аналоговых параметров

Для аналоговых параметров программа ПМУ поддерживает следующие атрибуты:

минимальное и максимальное значения пределов измерения аналогового датчика;

технологические и аварийные уставки (минимальная аварийная, минимальная, максимальная, максимальная аварийная);

время выхода параметра в рабочий режим (время, в течение которого не проверяется выход значения параметра за уставку);

режим (НОРМА и НЕДОСТОВЕРНОСТЬ).

В соответствии с требованиями проекта каждый аналоговый параметр может иметь все поддерживаемые атрибуты или некоторые из них.

Средствами программы ПМУ пользователь может редактировать любой из поддерживаемых атрибутов аналоговых параметров.

Экранные формы редактирования аналоговых параметров

Для редактирования атрибутов аналоговых параметров предназначены специальные экранные формы редактирования (рисунок 5.21). Доступ к этой экранной форме можно получить нажав на окошко соответствующего аналогового параметра.

Внешний вид формы редактирования зависит от количества атрибутов аналогового параметра заданных в соответствии с требованиями проекта, например, у параметров может отличаться количество уставок, или у него могут отсутствовать режимы (рисунок 5.22).

Экранная форма редактирования атрибутов аналогового параметра “Давление на выкиде Н-2”

Рисунок 5.21 Экранная форма редактирования атрибутов аналогового параметра “Давление на выкиде Н-2”

Пример экранной формы редактирования атрибутов аналогового параметра без режимов

Рисунок 5.22 Пример экранной формы редактирования атрибутов аналогового параметра без режимов.

Порядок действий пользователя при редактировании атрибутов аналогового параметра

Для редактирования атрибутов аналогового параметра пользователю необходимо выполнить следующие действия:

вызвать на экран ПМУ технологическую экранную форму, на которой отображается аналоговый параметр, подлежащий редактированию. Для этого необходимо нажать на кнопку с названием технологической экранной формы (рисунок 6.2);

на технологической экранной форме нажать на "окошко" со значением аналогового параметра, подлежащего редактированию, на экране ПМУ отобразится экранная форма редактирования;

для изменения режима аналогового параметра необходимо нажать на соответствующую кнопку режима. Если необходимо изменить пределы измерения и/или уставки аналогового параметра, то пользователю надо нажать на область со значением того атрибута аналогового параметра, который необходимо изменить, после чего на экране ПМУ отобразится окно с набором цифр и знаков. На рисунке 5.23 приведен внешний вид окна с описанием полей и кнопок:

Экранная форма ввода значения атрибута аналогового параметра

Рисунок 5.23 Экранная форма ввода значения атрибута аналогового параметра

в строке ввода значения необходимо задать нужную величину атрибута, используя для этого соответствующие кнопки с цифрами, знак “минус" (для ввода отрицательного значения), кнопку "десятичный разделитель", а в случае неверно набранной цифры или значения - кнопку "удаление символа строки" или кнопку "сброс значения строки";

после набора нужного значения необходимо нажать на кнопку "Принять", при этом окно набора значения закроется и в форме редактирования атрибутов аналогового параметра автоматически появится новое значение атрибута;

после того как сделаны все изменения для атрибутов параметра, на экранной форме редактирования необходимо нажать на кнопку , после этого окно редактирования закроется.

Уставки аналогового параметра вводятся в соответствии с пределами измерения самой величины, при вводе уставок выходящих за эти пределы, программа автоматически изменяет их до значения самого предела измерения. Если были изменены сами пределы измерения аналогового параметра, то автоматически пропорционально им изменятся и уставки, поэтому сначала всегда необходимо вводить пределы измерения величины, а после этого технологические и аварийные уставки аналогового параметра.

Контроль связи ПМУ с управляющим контроллером КСА-02

При наличии связи ПМУ с управляющим контроллером КСА-02 информация о состоянии технологического процесса обновляется на экране ПМУ после каждого цикла опроса контроллера.

Если связь ПМУ с управляющим контроллером отсутствует, то на технологических экранных формах вместо значений аналоговых параметров будут отображаться строки ХХХ белого цвета, дискретные индикаторы также примут белый (или светло-серый) цвет (рисунок 5.24). На всех экранных технологических формах в правом нижнем углу присутствует специальный индикатор, по его цвету можно судить о наличии связи ПМУ с контроллером:

  • · - есть связь с контроллером;
  • · - связь отсутствует.

Индикатор времени контроллера в случае отсутствия связи отображается в виде знаков Х.

Отображение значений параметров технологического процесса при отсутствии связи ПМУ с управляющим контроллером КСА-02

Рисунок 5.24 Отображение значений параметров технологического процесса при отсутствии связи ПМУ с управляющим контроллером КСА-02

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >