Местные налоги

Статьей 15 части первой Налогового кодекса РФ к местным налогам отнесены:

  • - земельный налог;
  • - налог на имущество физических лиц.

В соответствии с пунктом 4 статьи 12 НК РФ местными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

При установлении местных налогов представительными органами муниципальных образований определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодеком, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по местным налогам и налогоплательщики определяются кодексом. Ими могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

В силу пункта 6 статьи 12 НК не могут устанавливаться местные налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом.

Как следует из сказанного, местные налоги устанавливаются актами представительных органов муниципальных образований, в связи с чем в каждом муниципальном образовании указанные налоги на их территории вводятся решениями соответствующих органов.

В городе Чебоксары местные налоги введены решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 10 июня 2004 г. № 1287 «Об утверждении Положения о вопросах налогового регулирования в городе Чебоксары, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению органов местного самоуправления» (далее - решение № 1287).

Земельный налог

установлен главой 31 НК РФ «Земельный налог», вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных НК, порядок и сроки уплаты налога, также могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Налогоплательщики земельного налога:

- организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

Не облагаются налогом земельные участки:

  • - изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ;
  • - ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;
  • - ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
  • - ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, в пределах лесного фонда;
  • - ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, определяемая в соответствии с земельным законодательством РФ.

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года - налогового периода.

Налоговая база для физического лица определяется налоговым органом на основании сведений, представляемых в налоговые органы органами, ведущими государственный земельный кадастр, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

Налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

  • - Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы;
  • - инвалидов, имеющих 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, имеющих 1 и 2 группу инвалидности, инвалидов с детства;
  • - ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • - физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и др.

Если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся:

  • - в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков-собственников данного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности;
  • - общей совместной собственности, определяется для каждого из собственников участка, в равных долях.

Если при приобретении здания к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отношении данного земельного участка для указанного лица определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный участок.

Налоговый период - календарный год. Отчетный период для организаций и ИП - первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Налоговые ставки в г. Чебоксары установлены главой 10 решения Собрания депутатов от 10 июня 2004 г. № 1287 в следующих размерах:

  • - 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в г. Чебоксары и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • - 0,1 процента в отношении земельных участков:

предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества или животноводства;

занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКК или предоставленных для жилищного строительства;

занятых индивидуальными и кооперативными гаражами;

- 0,5 процента в отношении прочих земельных участков.

В соответствии со ст.395 НК освобождены от налогообложения:

  • - организации и учреждения уголовно - исполнительной системы Минюста РФ;
  • - организации в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;
  • - религиозные организации;
  • - общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, - в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;
  • - организации народных художественных промыслов - в отношении участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и и используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов;
  • - физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Дополнительно освобождены от налогообложения в г. Чебоксары:

  • - организации - в отношении земельных участков, занятых муниципальными автодорогами общего пользования;
  • - учреждения образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, физкультуры и спорта, туризма, финансируемые за счет средств бюджета г. Чебоксары.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей (п.10.4 решения № 1287)

В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, по истечении налогового периода - сумму налога.

Организации и ИП уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее 5 дней по окончании срока представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу, налог по истечении налогового периода - не позднее 10 дней по окончании срока, установленного для представления декларации по налогу.

Физические лица, уплачивающие налог на основании налогового уведомления, уплачивают один авансовый платеж не позднее 15 сентября налогового периода. Сумма авансового платежа исчисляется как произведение налоговой базы и Ѕ налоговой ставки. Уплата налога по истечении налогового периода производится не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики, имеющие право на уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в соответствии со ст.391 НК, представляют документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы, в налоговый орган по месту нахождения земельного участка до 1 июня текущего года либо в течение 30 дней с момента возникновения права на уменьшение налоговой базы.

В соответствии с п.11 ст.396 НК органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют информацию в налоговые органы в соответствии с п.4 ст.85 НК в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, и органы муниципальных образований ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков не позднее 1 марта.

Налоговые декларации по налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >