Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow А всё-таки она вертится

Опыт Фуко по экспериментальному доказательству суточного вращения Земли

Опыт французского физика Жана Фуко по экспериментальному доказательству движения Земли вокруг своей оси имел большое историческое значение.

Впервые публичная демонстрация была осуществлена Фуко в 1851 г. в Парижском Пантеоне. Под куполом Пантеона он подвесил металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано круговое ограждение диаметром 6 метров, по краю ограждения была насыпана песчаная дорожка таким образом, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.

Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке, то есть примерно за 32 часа совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение.

С помощью математических расчётов установлено, что период обращения меняется в зависимости от географической широты пункта земной поверхности, в котором находится маятник. На Северном полюсе, географическая широта которого равна 90 градусам, где маятник будет находиться непосредственно под земной осью, период полного поворота составит 24 часа. На экваторе, широта которого составляет 0?, плоскость качаний маятника не будет вращаться вообще. Таким образом, на других широтах эффект Фуко проявляется по-разному. В опыте Фуко в течение времени колебаний маятника Земля поворачивается под ним. Наблюдатель, находясь на поверхности Земли, её вращения не замечает, поэтому ему кажется, что поворачивается плоскость колебаний маятника.

В Саратовском университете тоже показывается опыт с маятником Фуко.

Он проводится в Большой физической аудитории, где читают лекции студентам физикам. Поскольку высота аудитории небольшая - всего 7 метров, то опыт как в больших, высоких соборах показать не удаётся. Для этих целей используется оптическая система, которая позволяет на белом экране в аудитории следить за тенью подвеса, на котором укреплён маятник. По смещению этой тени и можно сделать вывод о вращении Земли. Эффект вращения можно наблюдать уже через 5 минут после начала опыта. Опыт проводится в затемнённой аудитории, чтобы было видно изображении нити подвеса на экране. Кстати, масса маятника 28кг, такая же, как и у Фуко.

Мне посчастливилось наблюдать опыт Фуко, проводимый моим дедушкой- профессором физики в университете. А всё-таки она вертится.

тяготение ньютон вращение вселенная

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее