Закон Всемирного тяготения Ньютона

Эстафету разума было уже не остановить - в год смерти Галилео миру явился Ньютон. Эпитафия на надгробии Ньютона гласит: «Да возрадуются смертные, что среди них жило такое украшение рода человеческого» (лучше трудно сказать о роли Ньютона в истории науки).

Ответы на вопросы: Почему Земля не падает на Солнце? Почему Земля около себя удерживает Луну? дал Ньютон, сформулировав закон всемирного тяготения. Этот закон удерживает в равновесии Вселенную и определяет движение всех небесных тел в Солнечной системе, включая искусственные спутники, орбитальные станции, межпланетные космические корабли.

Коснёмся понимания этого закона упрощённо на примере вращения Луны вокруг Земли. Луна, вследствие притяжения Земли, отклоняется от прямолинейного пути, всё время как бы «падая» на Землю. Движение Луны происходит по некоторой дуге (криволинейное движение) и пока действует гравитация, Луна на Землю не упадёт. Таким образом складывается два вида движения - одно под действием силы тяготения, другое по инерции.

Описать вклад всех учёных в данной работе невозможно. Понять природу наблюдаемых тел и явлений во Вселенной люди хотели всегда. Они строили картину мира в соответствии с теми данными, которыми располагали. С течением времени картина мира менялась, потому что появлялись новые факты и новые мысли о сущности наблюдаемых явлений. И главное - появлялась возможность проверить правильность различных идей через наблюдения и измерения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >