Открытие Николая Коперника

Многие поколения астрономов поправляли систему Птолемея, но она не становилась более стройной и простой. Это стало предметом раздумий Николая Коперника (1473 - 1543гг.), жизнь которого была связана с небольшой областью на севере Польши. Окончив Краковский университет, он увлекся астрономией и создал собственноручно ряд приборов для астрономических наблюдений. В результате двадцати лет упорного труда было опубликовано шесть книг под названием «О вращениях небесных сфер». В этих книгах были даны описания астрономических приборов, а также новый, более точный, чем у Птолемея, каталог неподвижных звёзд. Коперник изучил видимое движение солнца, луны и планет. На пьедестале памятника Копернику в Варшаве высечены слова: «Остановивший Солнце, сдвинувший Землю». В них вся суть открытий Коперника. Ему удалось убедить людей в том, что они живут на одной из планет, обращающихся вокруг Солнца. Нужно было обладать великой свободой мысли, чтобы сделать этот шаг - упразднить различие между земным и небесным. Кроме того, интересно отметить, что Коперник для календарной реформы 1582 г. уточнил длину года, которая составила по наблюдениям Коперника 365 суток, 5 часов, 49 минут, 16 секунд.

Однако гелиоцентрическая система Коперника подверглась в дальнейшем уточнениям со стороны таких ученых, как Кеплер и Ньютон.

Несколько слов о немецком учёном Кеплере. Кеплер верил, что Бог призвал его на свет для того, чтобы открыть людям тайны Вселенной, и он неотступно шёл через тернии к звёздам. Он дал людям законы движения планет, объяснил происхождение приливов и отливов, изложил научные основы теории света. Кеплер первым объяснил, как работает человеческий глаз, объяснил форму снежинок и др. Гармония мира - это и был смысл жизни Иогана Кеплера.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >