Обоснование темы, цель работы, задачи

Удивительные открытия и успехи науки в различных областях привлекают всеобщее внимание и вызывают интерес не только у учёных, но и у нас, ещё неискушенных в науке, школьников.

Поэтому цель моей работы - изучить одну из тайн в развитии явлений во Вселенной: почему происходит смена дня и ночи, а это объясняется вращением Земли вокруг своей оси.

Задачи работы - проанализировать накопленные астрономические знания изучить знаменитый опыт Фуко, экспериментально доказывающий суточное вращение Земли.

Система мира по Аристотелю и Птолемею

Астрономия изучает жизнь небесных тел и является древнейшей из всех наук. В те далекие времена человек, поднимая глаза к небу, пытался объяснить себе устройство мира и свое место в нем.

Одним из первых выдающихся представителей этой науки был Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Он придумал систему мира, т.е. описал как устроена Вселенная. В центре Вселенной он поместил неподвижную Землю в форме шара. Эта система мира по Аристотелю называлась геоцентрической (по-гречески «геос» - Земля). Аристотель вокруг Земли расположил вращающиеся твёрдые прозрачные сферы, к которым прикреплялись Луна, Меркурий, Солнце, Венера и др. Планеты (их было 7). На восьмой сфере располагались все звёзды, а на девятой был небесный мотор, который вращал все сферы. Но так как система мироздания Аристотеля не оставила места богам, это вызвало гнев жрецов и его на старости лет изгнали из родного города.

Учение Аристотеля для Средних веков оказалось очень полезным, но в то же время его ошибочные выводы тормозили дальнейшее развитие науки.

Следующим исследователем в этой области изучения Вселенной был греческий учёный Клавдий Птолемей (90-160) . У него Солнце и планеты вращались вокруг Земли в пустом небесном пространстве (т.е. он не признавал никаких хрустальных сфер). Ценность его теории состояла в том, что она давала возможность предсказывать солнечные и лунные затмения и ряд других явлений. И главное для Птолемея, что его поддержала церковь, считая Землю центром мироздания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >