Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow А всё-таки она вертится

Обоснование темы, цель работы, задачи

Удивительные открытия и успехи науки в различных областях привлекают всеобщее внимание и вызывают интерес не только у учёных, но и у нас, ещё неискушенных в науке, школьников.

Поэтому цель моей работы - изучить одну из тайн в развитии явлений во Вселенной: почему происходит смена дня и ночи, а это объясняется вращением Земли вокруг своей оси.

Задачи работы - проанализировать накопленные астрономические знания изучить знаменитый опыт Фуко, экспериментально доказывающий суточное вращение Земли.

Система мира по Аристотелю и Птолемею

Астрономия изучает жизнь небесных тел и является древнейшей из всех наук. В те далекие времена человек, поднимая глаза к небу, пытался объяснить себе устройство мира и свое место в нем.

Одним из первых выдающихся представителей этой науки был Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Он придумал систему мира, т.е. описал как устроена Вселенная. В центре Вселенной он поместил неподвижную Землю в форме шара. Эта система мира по Аристотелю называлась геоцентрической (по-гречески «геос» - Земля). Аристотель вокруг Земли расположил вращающиеся твёрдые прозрачные сферы, к которым прикреплялись Луна, Меркурий, Солнце, Венера и др. Планеты (их было 7). На восьмой сфере располагались все звёзды, а на девятой был небесный мотор, который вращал все сферы. Но так как система мироздания Аристотеля не оставила места богам, это вызвало гнев жрецов и его на старости лет изгнали из родного города.

Учение Аристотеля для Средних веков оказалось очень полезным, но в то же время его ошибочные выводы тормозили дальнейшее развитие науки.

Следующим исследователем в этой области изучения Вселенной был греческий учёный Клавдий Птолемей (90-160) . У него Солнце и планеты вращались вокруг Земли в пустом небесном пространстве (т.е. он не признавал никаких хрустальных сфер). Ценность его теории состояла в том, что она давала возможность предсказывать солнечные и лунные затмения и ряд других явлений. И главное для Птолемея, что его поддержала церковь, считая Землю центром мироздания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее