Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Автоматическое управление регулятора под нагрузкой (РПН) с зоной нечувствительности

Компараторы напряжения

Для сравнения уставки по зоне нечувствительности со сформированным сигналом необходимы два компаратора.

Компаратор напряжения

Рис.10 - Компаратор напряжения.

В схему введены два резистора и диода. По принципу действия рассматриваемого компаратора в них нет необходимости, но в практических схемах они очень часто используются для выполнения функции защиты ОУ от недопустимо больших входных напряжений. Величину обоих резисторов выбираем из номинального ряда Е24.

Выводы по работе

В данной работе была составлена схема (на базе операционных усилителей) осуществляющая возможность автоматического регулирования коэффициента трансформации силового трансформатора под нагрузкой. Принципиально схема приведенная на рисунке 10 состоит из трех источников сигнала, двух схем сравнения, одного сумматора и инвертора. Простота схемы, тем не менее не снижает её функциональной способности.

Зона нечувствительности определяется уставкой по напряжению срабатывания и уставкой ширины зоны нечувствительности. Ширина зоны нечувствительности должна быть шире, чем величина напряжения одной ступени регулирования РПН. Выставляемая уставка находится на середине зоны нечувствительности, регулятор сработает на повышение напряжения или на понижение, что и реализовано двумя компараторами.

Может быть предусмотрена защита от опасного повышения контролируемого напряжения, действующая на его снижение. При повышении уровня напряжения в сети происходит блокировка команды «Прибавить» и сработает другой компаратор командой «Убавить».

Регулятор способен поддерживать необходимый уровень напряжения в режимах максимальных и минимальных нагрузок, не допуская отклонение напряжения у конечных потребителей. Если невозможно обеспечить все режимы одной уставкой по напряжению, используются две уставки. Уставки переключаются в зависимости от режима.

Стоит отметить, что управление Ku данным устройством может осуществляться с расстояния до 500 метров от трансформатора.

В настоящее время выпускаются множество подобных устройств с целью автоматического управления РПН трансформаторов. Например блок УЗА-10В.4 или такой терминал как ТОР 200-Р и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее