Возможные меры по улучшению акустических характеристик помещения

Для уменьшения низкочастотного шума возможно применения басовых ловушек из акустического поролона. Ловушка представляет собой поролоновую призму, устанавливаемую в углах помещения, где необходимо снизить низкочастотный шум. Пример басовой ловушки представлен на рисунке 34

Басовая ловушка из акустического поролона

Рис 34 Басовая ловушка из акустического поролона

Ввиду фактора направленности, басовый и гитарный усилители, а так же акустическую систему необходимо поднять на высоту человеческого роста, таким образом, удастся обеспечить хорошую слышимость при меньшем уровне звука. Также возможно использование специальных стоек ( Рис 35) , для наклона усилителей.

Гитарный усилитель на стойке

Рис 35 Гитарный усилитель на стойке.

Применение специальных стоек также уменьшает вибрацию усилителя, что хорошо сказывается на качестве звука.

Возможно отделка потолка репетиционного зала для уменьшения реверберации помещения.

Поместить в корпуса барабанов звукопоглощающие материалы для уменьшения реверберации.

Улучшить слышимость в общем миксе без увеличения громкости возможно с помощью частотной корректировки сигнала.

Рассмотрим это на примере электрогитары. Обычно можно отрезать у электрогитар всё, что ниже 100-140 Гц (ориентируйтесь на слух, чтобы гитара не стала слишком «тонкой»). Тем самым мы дадим больше места бас-гитаре и бочке. Затем можно сделать гитару ярче, поднимая у неё высокие частоты в области 9 кГц и выше. Чтобы дать больше места вокалу, у гитар, как и у прочих инструментов, можно сделать лёгкий вырез в районе 3-4 кГц, а у вокала добавить эквалайзером в той же области. Так вокал будет выделяться и останется разборчивым даже вместе с громкими гитарами.[19]

При отсутствии личного эквалайзера (Рис 36), возможно воспользоваться регулятором частот, встроенным в пульт, который, однако, обладает меньшей точностью.

Гитарный эквалайзер, выполненный в виде педали

Рис 36 Гитарный эквалайзер, выполненный в виде педали.

Подобрать оборудование с меньшей мощностью, либо предусмотреть пути её ограничения (Отметки на регуляторах громкости). Также стоит обеспечить недостижение максимального уровня мощности на усилителе акустической системы, так как мощность источника звука превышает мощность нагрузки, что может вызвать перегрузку, сказывающуюся на качестве звука и оборудования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >