Санаторно-климатическое лечение

Санаторное лечение применяется на разных этапах лечения больных.

Местные санатории используются главным образом для реабилитации впервые выявленных больных, выздоравливающих и больных с хроническими процессами.

Климатические санатории-курорты предназначены для лечения больных с замедленной регрессией, при плохой переносимости химиотерапии, наличии сопутствующих заболеваний.

Используются:

В приморской зоне - Южный берег Крыма (Симеиз, Алупка)

Районы Одессы и Белгород-Днестровского, побережье Кавказа.

В среднегорной зоне - В Крыму (Долоссы), Северный Кавказ (Теберда).

В степной зоне - Шафраново (Башкирия), Боровое (Казахстан).

В последних двух санаториях используется кумысолечение.

В санаторных условиях широко используется ЛФК, дозированные прогулки, купание в море (талассотерапия), трудотерапия. Важное значение имеет рациональное питание.

Продолжительность лечения в среднем 1,5 - 6 мес. и более.

Профилактика туберкулеза

Профилактика на всех этапах борьбы с туберкулезом была одним из основных противотуберкулезных мероприятий. В зависимости от объекта профилактических мер и масштабов их можно разделить на 3 большие группы:

  • 1. Мероприятия, проводимые среди всего населения (вакцинация и ревакцинация БЦЖ, санитарные меры по ограждению наиболее угрожаемых контингентов от инфекции и суперинфекции).
  • 2. Мероприятия, осуществляемые в группах населения с повышенным риском развития туберкулеза (учет, диспансерное наблюдение, оздоровление, химиопрофилактика).
  • 3. Меры, предпринимаемые в очагах инфекции (оздоровление очага, дезинфекция, изоляция больного, наблюде-ние за контактными, химиопрофилактика).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >