Дифференциальный диагноз алкогольной болезни печени

Дифференциальноый диагноз алкогольной болезни печени необходимо проводить со следующими заболеваниями:

  • · Неалкогольный стеатогепатит.
  • · Лекарственное поражение печени (возникает при применении вальпроевой кислоты (Депакин) , тетрациклина , зидовудина).
  • · Острый жировой гепатоз беременных.
  • · Синдром Рейе.

Лечение

Немедикаментозные методы лечения

Основным методом терапии алкогольной болезни печени является полный отказ от алкоголя. На любой стадии эта мера способствует благоприятному течению заболевания. Признаки стеатоза могут исчезать при воздержании от приема алкоголя в течение 2-4 недель.

Диетотерапия. Важно придерживаться пищевого рациона, содержащего достаточные количества белка и калорий, так как у людей, злоупотребляющих алкоголем, часто развивается дефицит белков, витаминов и микроэлементов (особенно калия, магния и фосфора). Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях печени.

Назначаются витамины (В 6 , В 12 , С, К, Е) в составе мультивитаминных препаратов.

При анорексии применяется зондовое или парентеральное питание. Подробнее: Энтеральное и парентеральное питание.

Дезинтоксикационная терапия.

Проведение дезинтоксикационных мероприятий необходимо при всех стадиях алкогольной болезни печени.

С этой целью вводятся:

Глюкоза 5-10% р-р, в/в, 200-300 мл с добавлением 10-20 мл Эссенциале или 4 мл 0,5% раствора липоевой кислоты.

Пиридоксин 4 мл 5% р-ра.

Тиамин 4 мл 5% р-ра или 100-200 мг кокарбоксилазы.

Пирацетам (Ноотропил, Пирацетам) 5 мл 20% р-ра.

Необходимо вводить Гемодез в/в 200 мл, по 2-3 инфузии на курс.

Курс дезинтоксикационных мероприятий обычно составляет 5 дней.

Кортикостероиды.

Применение этих препаратов оправдано у пациентов с тяжелой формой острого алкогольного гепатита при отсутствии инфекционных осложнений и желудочно-кишечных кровотечений.

Проводится 4 недельный курс лечения метилпреднизолоном (Метипред) в дозе 32 мг в день.

Урсодеоксихолевая кислота

Урсодеоксихолевая кислота (Урсофальк, Урсосан) оказывает стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов: на фоне терапии отмечается улучшение лабораторных показателей (AсАТ, АлАТ, ГГТП, билирубина). Препарат назначается в дозе 10 мг/кг/сут (2-3 капсулы в день - 500-750мг).

Эссенциальные фосфолипиды

Механизм действия этих препаратов заключается в восстановлении структуры клеточных мембран, нормализации молекулярного транспорта, деления и дифференцировки клеток, стимуляции активности различных ферментных систем, антиоксидантных и антифибротических эффектах.

Эссенциале применяется в/в (струйно или капельно) по 5-10 мл. Курс состоит из 15-20 инъекций с одновременным приемом внутрь по 2 капсулы 3 раза в день в течение 3 мес.

Адеметионин

Адеметионин (Гептрал) назначается в дозе 400-800 мг в/в капельно или струйно (медленно), в утренние часы; всего 15-30 инъекций. Затем можно продолжить прием препарата по 2 таблетки 2 раза в день в течение 2-3 мес.

Важным эффектом этого препарата является его антидепрессивное действие.

Лечение контрактуры Дюпюитрена. Лечение заболевания на начальных стадиях может быть консервативным (физиотерапия); на поздних стадиях проводится хирургическое лечение.

Лечение цирроза печени. При возникновении цирроза печени основная задача лечения заключается в профилактике и лечении его осложнений (кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода, асцита , печеночной энцефалопатии).

Лечение осложнений алкогольной болезни печени. Осложнения диагностируются у пациентов с алкогольным гепатитом и циррозом печени и являются результатом развития портальной гипертензии .

Лечение асцита, спонтанного бактериального перитонита, гепаторенального синдрома, печеночной энцефалопатии икровотечений из варикозно-расширенных вен проводится медикаментозными и хирургическими методами.

Хирургическое лечение. Трансплантация печени выполняется пациентам, находящимся в терминальной стадии алкогольной болезни печени.

Основным условием для выполнения трансплантации печени является не менее чем 6-месячная абстиненция от алкоголя.

Операция позволяет добиться 5-летней выживаемости у 50% пациентов с острым алкогольным гепатитом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >