Введение

Создание индустрии переработки информации, давая предпосылки для повышения эффективности жизнедеятельности человечества, порождает целый ряд проблем, одной из которых является надежное обеспечение сохранности и установленного статуса использования информации, циркулирующей и обрабатываемой в информационно-вычислительных установках, центрах, системах и сетях или коротко - в автоматизированных системах обработки данных (АСОД). Данная проблема установилась под названием проблемы защиты информации. Люди, имеющие компьютер и модем могут получить доступ к информации крупнейших библиотек и баз данных мира, оперативно выполнять сложнейшие расчеты, быстро обмениваться информацией с другими пользователями сети независимо от расстояния и страны проживания. Но такие системы повлекли ряд проблем, одна из которых - безопасность обработки и передачи данных. Особенно "беззащитными" оказались данные, передаваемые в глобальных телекоммуникационных сетях. В настоящее время над проблемой защищенности передаваемой по сетям информации работает большое количество специалистов практически во всех экономически развитых странах мира. Можно сказать, что информационная безопасность сформировалась в отдельную быстро развивающуюся дисциплину. Однако, несмотря на усилия многочисленных организаций, занимающихся защитой информации, обеспечение информационной безопасности продолжает оставаться чрезвычайно острой проблемой.

Защита информации в автоматизированных системах обработки данных (АСОД) - это регулярное использование в них средств и методов, принятие мер и осуществление мероприятий с целью системного обеспечения требуемой надежности информации, хранимой и обрабатываемой с использованием средств АСОД.

Как в любом бизнесе, в телекоммуникационной отрасли существуют пользователи, которые занимаются незаконной деятельностью. Мобильные телефоны могут прослушиваться для получения конфиденциальной безопасности, могут создаваться «двойники» с целью бесплатного пользования сотовой связью, могут взламываться пароли.Проблема безопасности при пользовании сотовым телефоном имеет два аспекта: физическая безопасность абонента и безопасность информации, передаваемой с помощью этих устройств. Угрозу физической безопасности создает только мобильный телефон, а пейджеры и стационарные радиотелефоны являются неизлучающими или слабо излучающими устройствами и характеризуются отличными от сотовых телефонов условиями и порядком использования.

В настоящее время электронный перехват разговоров, ведущихся по сотовому телефону стал широко распространенным явлением. Электронный перехват сотовой связи не только легко реализовать, но это, к тому же, не требует больших затрат на аппаратуру, и такой перехват почти невозможно обнаружить.Прослушивание и/или запись разговоров, ведущихся с помощью беспроводных средств связи, практикуют правоохранительные органы, частные детективы, промышленные шпионы, представители прессы, телефонные компании, компьютерные хакеры и т. д. Легче всего перехватываются неподвижные или стационарные сотовые телефоны, труднее - мобильные, так как перемещение абонента в процессе разговора сопровождается снижением мощности сигнала и переходом на другие частоты в случае передачи сигнала с одной базовой станции на другую.

Проблемы с использованием сотовых телефонов могут возникнуть и у операторов (речь идет о мошенничестве). Мошенничество представляет собой постоянно развивающееся явление. По мере перехода от аналоговых систем к цифровым изменялся характер мошенничества, поскольку нарушителям становилось все труднее (и, что более важно, дороже) перехватывать информацию и клонировать телефоны. Однако полностью сбрасывать со счета возможность технического мошенничества в цифровых сетях нельзя. Для предотвращения мошенничества в цифровых сетях и системах UMTS необходимо принимать дополнительные меры безопасности, которые сделают их менее уязвимыми.

Целью курсовой работы является анализ защищенности телефонных сетей, определение требований к защите информации, разработка способов и средств защиты информации, а также построение архитектуры системы защиты информации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >