Связь философии с мифологией и религией

Философия (от греч. phileo -- люблю, sophia -- мудрость) -- любовь к мудрости. Философская мысль зарождалась в лоне мифологии как первой формы общественного сознания. В своем изначальном содержании философия практически совпадает с религиозно-мифологическим мировоззрением.

Мифология -- система преданий, сказаний, легенд, при помощи воображения объясняющая протекание и происхождение природных и социальных процессов. Мифология в своем возникновении была наивной философией и наукой.

Миф -- образная вариация художественного эпоса с явно выраженным тяготением к героико-фантасти-ческому воспроизведению явлений действительности, сопровождаемому конкретно-чувственной персонификацией психических состояний человека.

Структура мифа:

  • -- познавательный компонент -- миропонимание: происхождение сущего, этиология мира и т. п.;
  • -- предписательно-побудительный компонент -- принципы жизнедействия: ценности, установки, инструкции, директивы, идеалы;
  • -- практический компонент -- миродействие: социальное взаимодействие, межиндивидное общение, обмен деятельностью, самоутверждение, культовые и ритуально-мистические акты, символические обряды, заклинания и т. п.

В мифологии впервые в истории человечества ставится ряд философских вопросов:

  • -- как возник мир;
  • -- как он развивается;
  • -- что такое жизнь;
  • -- что такое смерть и др.

Мифология являла собой попытку объяснения явлений природы и жизни людей, взаимоотношение земного и космического начал.

Мифология -- начальная форма мировоззрения, она выражала: наивные формы объяснения природных и социальных явлений; нравственное и эстетическое отношение к миру.

Мифологическое мировоззрение -- система взглядов на объективный мир и на место в нем человека, которая основана не на теоретических доводах и рассуждениях, а на художественно-эмоциональном переживании мира, на общественных иллюзиях, рожденных неадекватным восприятием большими группами людей (нациями, классами) социальных процессов и своей роли в них.

Близко к мифологическому религиозное мировоззрение, оно также апеллирует к фантазии и чувствам, но при этом не смешивает сакральное и земное.

Религия -- мироощущение и мировоззрение, а также соответствующее поведение, определяемое верой в существование Бога, божества; чувство зависимости, связанности и долженствования по отношению к тайной силе, дающей опору и достойной поклонения. База живой религиозности -- мифологическое ми-родействие и миропонимание.

По Канту, религия -- это закон, живущий в нас, это мораль, обращенная к познанию Бога.

Вера дается Богом человеку:

  • -- через воспитание в условиях религиозной семьи;
  • -- обучение в школе;
  • -- опыт жизни;
  • -- силу разума, постигающего Бога через проявление его творений.

Свобода религиозных убеждений -- одно из неотъемлемых прав человека. Поэтому нужно с терпимостью относиться к представителям других религий, атеистам, которые пребывают в неверии: ведь неверие в Бога -- это тоже вера, но с отрицательным знаком. Религия ближе к философии, чем мифология. Им присущи: взгляд в вечность, поиск высших целей, ценностное восприятие жизни. Но религия -- сознание массовое, а философия -- сознание теоретическое, религия не требует доказательства, а философия -- всегда работа мысли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >