Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Аналептики (тонизирующие средства)

ОТРАВЛЕНИЕ СТРИХНИНОМ

камфора этимизол стрихнин аналептик

Стрихнин - алкалоид чилибухи (рвотный орех, пих-уот-са), произрастающей в Юго-Восточной Азии. Стрихнин состоит из пиперазинового, пирролидинового и индольного колец. Наряду со стрихнином в чилибухе присутствует бруцин. Содержание обоих веществ составляет примерно 2,5%. В XVI в. стрихнин появился в Германии и был популярен как яд для крыс, в медицине его начали применять два века спустя. В настоящее время стрихнин имеет только токсикологическое значение.

Стрихнин возбуждает все отделы ЦНС, в наибольшей степени - спинной мозг. Он выступает в роли конкурентного антагониста тормозящего медиатора глицина и блокирует постсинаптические глициновые рецепторы в спинном и головном мозге. В спинном мозге глицин выделяется клетками Реншо. Эти вставочные нейроны получают возбуждающий сигнал от холинергических коллатералей мотонейронов и осуществляют реципрокное торможение. Блокада тормозящих синапсов, усиливая поток нервных импульсов в различных афферентных путях, стимулирует рефлекторные ответы.

В малых дозах стрихнин активирует рефлекторные реакции спинного мозга, усиливает и уравновешивает процессы торможения и возбуждения в коре больших полушарий, тонизирует дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга, увеличивает мышечный тонус и двигательные функции, улучшает деятельность тазовых органов. Кроме того, стрихнин повышает остроту зрения и слуха (улучшает реагирование центральных звеньев анализаторов на слабые стимулы), повышает общий жизненный тонус, увеличивает тонус гладких мышц, аппетит, секреторную активность пищеварительных желез, половую потенцию.

Стрихнин, активируя центр блуждающего нерва, вызывает брадикардию и снижает атриовентрикулярную проводимость. Он суживает сосуды брюшной полости и кожи, повышает АД.

Стрихнин хорошо всасывается из кишечника и подкожной жировой клетчатки. Выводится с мочой в неизмененном виде (20%) и в виде окисленных метаболитов. Подвергается материальной кумуляции.

В токсических дозах стрихнин полностью подавляет процессы торможения в спинном мозге, вызывает «разлитое» возбуждение в его сегментах, что приводит к возникновению тонических судорог в ответ на любые афферентные сигналы, причем мышцы-антагонисты (сгибатели и разгибатели) сокращаются одновременно.

В картине отравления стрихнином различают досудорожную и судорожную стадии. В досудорожной стадии повышаются рефлекторная возбудимость спинного мозга и напряжение скелетной мускулатуры.

В тонические судороги последовательно вовлекаются мимические мышцы (сардоническая улыбка), жевательные мышцы (тризм), мышцы конечностей, межреберные мышцы и в последнюю очередь - диафрагма. У человека мышцы-разгибатели более мощные, поэтому при тетанусе (генерализованных тонических судорогах) тело выгнуто дугой. Эта поза получила название «опистотонус» (от греч. ор^Шеп - «назад», №поб - «напряжение»). Судорожный приступ сопровождается остановкой дыхания и сильной мышечной болью.

Остановка дыхания приводит к дефициту энергии в двигательных центрах ЦНС с последующим прекращением судорог и возобновлением дыхательных движений. В дальнейшем припадки становятся продолжительнее, а межприступный период - короче. Смерть наступает после 2-5 приступов тетануса. Летальная доза стрихнина для взрослых составляет 50-100 мг.

Терапия отравления стрихнином направлена на прекращение судорог и поддержание дыхания. Больному создают полный сенсорный покой. Тетанус купируют с помощью ингаляционного наркоза, затем вводят внутривенно бензодиазепиновые анксиолитики диазепам или феназепам*. Они усиливают ГАМК-ергическое торможение, которое компенсирует дефицит глицинергического торможения (физиологический прямой неконкурентный антагонизм). После прекращения судорог промывают желудок с активированным углем и калия перманганатом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее