Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Влияние свойств данных дистанционного зондирования земли и параметров их трансформирования на время построения результирующего изображения местности

Первичная обработка данных ДЗЗ

В настоящее время наблюдается постоянный рост использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) при решении прикладных задач в различных сферах: в сельском хозяйстве [1,2], образовании, муниципальном и административном управлении [3], что, в свою очередь, требует разработки методов и средств фотограмметрической обработки данных ДЗЗ для удовлетворения потребностей в оперативности и объёмах получения этих данных [4, 5].

Первичная обработка данных ДЗЗ учитывает конструктивные особенности специальной бортовой аппаратуры и может носить уникальный характер для материалов, получаемых от различных космических аппаратов [4]. Данный вид обработки осуществляется, как правило, в наземных центрах приёма информации. Методы и способы сокращения времени её выполнения подробно изложены в [4]. Одной из ключевых операций при фотограмметрической обработке данных ДЗЗ является трансформирование космического изображения местности [4, 6]. Данная операция присутствует в тракте стандартной обработки всех космических изображений [7] второго уровня и выше, осуществляется по типовым моделям [6] и представляет интерес в части сокращения времени её выполнения [8].

На время формирования результирующего изображения местности при трансформировании данных ДЗЗ наиболее существенное влияние оказывают:

  • - свойства данных ДЗЗ (формат и внутренняя структура исходных растровых данных);
  • - свойства трансформированных изображений местности (формат и внутренняя структура результирующих растровых данных);
  • - используемые методы и параметры трансформирования изображения местности (типы полиномов трансформации и алгоритмов сглаживания);
  • - параметры аппаратной платформы (тип дискового массива и размер кластера файловой системы).

В настоящей статье рассмотрены результаты оценки влияния указанных факторов на время трансформирования космических изображений местности. Сформированы рекомендации по заданию параметров для выполнения данной операции.

Поскольку на время трансформирования космического изображения, кроме указанных, действуют и другие факторы, на которые не может влиять оператор. Для обеспечения адекватности получаемых оценок времени трансформирования изображений введём следующие ограничения:

  • 1) исследования проводятся на цифровой фотограмметрической станции (ЦФС) на следующей платформе: процессор IntelXeon E5-2650, 2.00 ГГц; оперативная память DDR3-1600 DDR3 SDRAM (65484 Мб); дисковый массив SSD 222ГБ (RAID 1 и RAID 0); операционная система Microsoft Windows 7;
  • 2) трансформирование изображений местности осуществляется аппроксимационными (полиномиальными) методами, хотя полученные результаты могут быть распространены и на другие методы [8];
  • 3) размер пиксела исходного изображения местности равен размеру пиксела результирующего изображения;
  • 4) трансформирование изображений осуществляется в одну и ту же систему координат (WGS-84);
  • 5) при трансформировании применяется параллельный алгоритм трансформирования изображений (рис. 1).

Рассмотрим влияние указанных факторов на время трансформирования космических изображений, которое будем оценивать через производительность ЦФС в соответствующих условиях. Исходя из размера изображения местности (в Гбайт) и производительность ЦФС (в Гбайт/мин), рассчитываем время его трансформирования (мин).

Рис. 1. Блок-схема алгоритма трансформирования изображений

изображение местность дистанционный зондирование

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее