Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Бытовой ультразвуковой отпугиватель грызунов: устройство, принцип работы

Взрывы как источник чрезвычайных ситуаций

Объект, на котором производят, используют, перерабатывают, хранят или транспортируют легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, создающие реальную угрозу возникновения техногенной чрезвычайной ситуации [15].

Химическое соединение или смесь веществ, способные при воздействии пламени, сотрясении или трении к крайне быстрому само распространяющемуся химическому превращению с выделением тепла и образованием большого количества газообразных продуктов.

Взрывоопасной горючей смесью является смесь горючего вещества с окислителем.

Термодинамическая система, состоящая из взрывчатых веществ, взрывоопасных горючих смесей, взрывчатых смесей пыли, а также сосуды, работающие под давлением, обладающие способностью выделять энергию в виде взрыва.

Взрывом является быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная привести или приводящая к возникновению техногенной чрезвычайной ситуации.

Избыточное давление во фронте ударной волны это разность между максимальным давлением во фронте ударной волны и нормальным атмосферным давлением перед этим фронтом.

Огненный шар взрыва это образование светящихся раскаленных продуктов взрыва.

Виды взрывов:

  • - Физический;
  • - Химический;
  • - Аварийный;

Физический взрыв - вызывается изменением физического состояния вещества.

Химический взрыв - вызывается быстрым химическим превращением веществ, при котором потенциальная химическая энергия переходит в тепловую и кинетическую энергию расширяющихся продуктов взрыва.

Аварийный, это взрыв, произошедший в результате нарушения технологии производства, ошибок обслуживающего персонала, либо ошибок, допущенных при проектировании.

Взрывоопасная "медицинская среда" - представляет часть помещения, в которой взрывчатая среда может возникнуть в малых концентрациях и только на короткое время из-за применения медицинских газов, анестезирующих, коже очищающих или дезинфекционных средств.

Основные поражающие факторы при взрыве - воздушная ударная волна, осколочные поля, метательное воздействие окружающих предметов, термический фактор (высокая температура и пламя), воздействие токсичных продуктов взрыва и горения, психогенный фактор.

Взрывная травма возникает при поражающем воздействии взрыва на людей в замкнутом пространстве или на открытой местности, как правило, характеризующаяся открытыми и закрытыми ранениями, травмами, контузией, кровоизлияниями, в том числе во внутренние органы человека, разрывами барабанных перепонок, переломами костей, ожогами кожи и дыхательных путей, удушьем или отравлением, посттравматическим стрессовым расстройством.

Взрывы на предприятиях промышленности: деформация, разрушение технологического оборудования, энергосистем и транспортных линий, обрушение конструкций и фрагментов помещений, утечка токсических соединений и ядовитых веществ. Взрывоопасные технологические линии:

  • - Зерновые элеваторы: пыль,
  • - Мельничные комбинаты: мука,
  • - Химические предприятия: углеводороды, окислители.
  • - Кроме кислорода окислителями являются кислородосодержащие соединения (перхлорат, селитра, порох, термит), отдельные химические элементы (фосфор, бром).
  • - АЗС и нефтеперерабатывающие комплексы: пары и аэрозоли углеводородов.

Дистанция поражений на примере взрыва топливозаправщика 5 т. Baiker U. 1995г.)

I. Тепловое поражение воздействия огненного шара:

  • - до 45 м. Не совместимое с жизнью,
  • - до 95 м. Ожоги III ст.
  • - до 145 м. Ожоги II ст.
  • - до 150 м. Ожоги I ст.
  • - до 240 м. Ожоги сетчатки глаз.

II. Механические повреждения ударной волной:

  • - до 55 м. Не совместимые с жизнью,
  • - до 95 м. ЧМТ, баротравма легких и ЖКТ,
  • - до 140 м. Разрыв барабанных перепонок.

Взрывная ударная волна может вызывать большие людские потери и разрушение сооружений. Размеры зон поражения зависят от мощности взрыва. Степень использования вторичных мер зависит от вероятности возникновения опасной взрывчатой среды. Опасные площади делятся на разные зоны согласно зависимой от времени и местных условий вероятности присутствия опасной взрывчатой среды.

Зона 0. Площадь, на которой есть постоянная, частая или долговременная опасная взрывчатая среда и где может образоваться опасная концентрация пыли, аэрозолей или паров. Таких как мельницы, сушилки, смесители, силосохранилища, производственные помещения использующие топливо, продуктопроводы, питающие трубы и т.п..

Зона 1. Площадь, на которой по причине концентрации горючих паров, аэрозолей, вихревой, осажденной пыли можно ожидать случайного возникновения опасной взрывчатой среды. Непосредственная близость к загрузочным люкам; на площадках заполняющего или разгружающего оборудования; в зонах с хрупким оборудованием или линиями, сделанными из стекла, керамики и т.п.;

Зона 2. Площадь, на которой можно ожидать появления опасной взрывчатой среды, но очень редко и на короткое время.

Оценка риска пылевого взрыва

В непосредственной близости от устройств, содержащих пыль, из которых она может утекать, осаждаться и скапливаться в опасных концентрациях (мельницы). При взрыве пыли с малой концентрацией, находящейся в среде, головная волна сжатия взрыва может вызвать вихревое движение осажденной пыли, что дает большую концентрацию горючего материала. Риск взрыва пылевой смеси гораздо меньше газовой, паровой или туманной.

Зоны аварий при объемных взрывах могут охватывать значительные территории. Авария на газопроводе в Башкирии (июнь 1989 г.) 2 кв. км. Погибших-871, раненых 339 чел. Проблема спасения людей после взрыва и пожара состояла в том, что в пламени сгорели практически все медицинские средства для оказания экстренной помощи, а о подручных средствах в подобных случаях, пострадавшие и спасатели практически забыли.

Основные критерии, определяющие величину санитарных потерь: вид взрывного устройства, мощность взрыва, место взрыва и время суток. В зависимости от количества и локализации повреждения могут быть изолированными, множественными и сочетанными. По тяжести повреждений: легкие, средней тяжести, тяжелые и крайне тяжелые. В таблице 4.1. представлены степени поражения людей в зависимости от величины избыточного давления.

При соприкосновении с взрывным устройством происходит взрывное разрушение наружных частей тела или разрушение (отрыв) сегментов конечностей. Раневой процесс при этом имеет ряд особенностей:

  • - Острая массивная кровопотеря и шок;
  • - Ушибы легких и сердца;
  • - Травматический эндотоксикоз;
  • - Комбинированный характер воздействия поражающих факторов.

Таблица 4.1. Степень поражения людей в зависимости от величины избыточного давления

Степень поражения

Характер поражения

Крайне тяжелые

Смертельный исход от полученных травм

Тяжелые

Значительная контузия всего организма, повреждение внутренних органов, головного мозга, переломы конечностей и позвоночника. Возможен летальный исход.

Средние

Серьезные контузии, повреждения органов слуха, кровотечения из носа и ушей, вывихи и переломы конечностей.

Легкие

Легкая контузия всего организма, временное повреждение слуха, ушибы и вывихи конечностей.

Перечисленные факторы могут взаимодействовать между собой, усугубляют друг друга с формированием порочного патологического круга (феномен взаимного отягощения), что значительно увеличивает общую тяжесть поражений. Каждое из локальных повреждений в отдельности может и не представлять непосредственной угрозы для жизни, но при совокупности нередко обусловливают летальный исход. На догоспитальном этапе проявление ведущего повреждения проявляется только у части пораженных, определяя для них лечебно-эвакуационное предназначение. Однако у 10 - 15% санитарных потерь на раннем этапе однозначно определить ведущее повреждение не представляется возможным. Исходя из этого следует комплексно подходить к стратегии лечения пораженных на этапах медицинской эвакуации.

Взрывные повреждения сопровождаются кровопотерей различной степени тяжести(наружное и внутреннее кровотечение). Наиболее тяжелая кровопотеря наблюдалась у пораженных с проникающими ранениями груди, живота, торакоабдоминальными ранениями, при отрывах сегментов конечностей, повреждениях магистральных сосудов и множественных переломах костей таза.

Обширные травмы в сочетании с кровопотерей сопровождаются, как правило, травматическим шоком различной степени тяжести. Сочетание открытых и закрытых повреждений внутренних органов с травмами мягких тканей и костей заметно усугубляет тяжесть состояния пострадавшего. Возможно сочетание этого вида травмы с проникающим повреждением органа зрения, челюстно-лицевой области и ЛОР-органов, а также наружных половых органов. Взрывные поражения сопровождаются различными психическими расстройствами в виде реактивных состояний - невротическими реакциями или реактивными психозами. Последние могут быть кратковременными или затяжными.

При выборе объема и характера хирургического вмешательства у пострадавших принципиальное значение приобретают знания хирургической анатомии возникающих ранений и повреждений, закономерностей формирования у раненых местных, сегментарных и общих морфофункциональных нарушений. Установлено, что при неэкранированных повреждениях факторами контактного или близкого взрыва основное повреждающее действие в организме производит ударная волна деформации (сжатия и растяжения), генерированная прямым импульсным ударом по телу газообразных продуктов детонации взрывчатого вещества.

Высокоскоростные потоки пламени и раскаленных газов, осколки и вторичные ранящие снаряды при очевидной их важности уступают ударной волне по масштабам и глубине функциональных морфологических нарушений и расстройств, как со стороны тканевых структур конечностей, так и центральной нервной системы и внутренних органов. Значение имеет факт биологического суммирования поражающих воздействий факторов взрыва в своей совокупности определяющих качественное этиопатогенетическое отличие взрывной травмы от типичных ранений. При подрыве на взрывном устройстве механически однородные структуры конечности и артериально-венозная сеть являются главными проводниками ударной волны. Вдоль этих анатомических образований формируются наиболее глубокие и протяженные контузионные повреждения окружающих образований, которые прослеживаются на макро- и микроскопическом уровнях.

Особенно многочисленными потерями сопровождаются взрывы в местах массового скопления людей в закрытых помещениях: концертные залы, театры, вагоны поездов, метрополитен, гостиницы, общежития.

Суммируя изложенное, представляется возможным прийти к заключению, что взрывная травма должна рассматриваться как особый вид политравмы, требующей своей системы патогенетически обоснованных лечебных мероприятий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее