Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Бытовой ультразвуковой отпугиватель грызунов: устройство, принцип работы

Электрохимический способ получения печатных плат

Этот способ осуществляется посредством следующих основных операции: резки заготовок, сверления отверстий, подлежащих металлизации; подготовки поверхности; химического меднения; усиления меди гальваническим меднением; нанесения защитного рельефа на пробельные места; гальванического меднения; гальванического покрытия сплавом олово - свинец, удаления защитного рельефа, травления меди с пробельных мест.

Исходным материалом служит нефольгированный стеклотекстолит марок СТЭФ-1-2ЛК (ТУ АУЭ0.037.000) или СТЭК-1,5 (ту 16-503.201 - 80). На обе стороны этих материалов нанесен адгезионный слой из эпоксидно-каучуковой композиции.

Подготовка поверхности диэлектрика заключается в ее химической обработке смесью хромовой и серной кислот, в результате которой на поверхности образуются микровпадины, обеспечивающие хорошую адгезию металлизированного слоя и хорошую смачиваемость водными растворами. Операция травления в данном процессе характеризуется очень малой продолжительностью (до 1 мин), так как вытравливанию подлежит весьма тонкий слой химически осажденной и усиленной гальванически до толщины 5 - 7 мкм меди.

При вытравливании такого тонкого слоя меди эффект бокового подтравливания практически отсутствует, что позволяет получать очень узкие проводники шириной до 0,15 мм и с таким же зазором между проводниками.

Таким образом, технологический процесс изготовления печатных плат электрохимическим (полуаддитивным) способом освобождает от необходимости применять фольгированные медью диэлектрики и обеспечивает повышенную плотность монтажа на платах, что обусловливает возможность в ряде случаев заменить сложные в производстве многослойные печатные платы на двусторонние. Ниже приведены характеристики отдельных операций и условия их выполнения.

Заготовки из стеклотекстолита режутся с учетом технологических полей на одноножевых или многоножевых ножницах. На технологическом поле сверлятся фиксирующие отверстия в соответствии с рекомендациями.

Подготовка поверхности производится следующим образом. Обезжиренную поверхность диэлектрика подвергают химической обработке с целью придания гидрофильности и образования в адгезионном слое микро неровностей. Обработка ведется в две стадии: 1) набухание в водном растворе диметилформамида в течение 1 - 3 мин с последующей промывкой; 2) травление в растворе состава (г/л); хромовый ангидрид 450 - 500, серная кислота 200 - 240 при температуре 50 - 60 С в течение 2 - 5 мин.

Удаление остатков хромовых соединений с поверхности заготовки производится в следующей последовательности: промывка в воде, нейтрализация в растворе NaОН (5 - 10 %), повторная промывка, нейтрализация в растворе НСl (50 - 100 г/л), еще одна промывка в воде.

В растворе травления хром из шестивалентного восстанавливается до трехвалентного, а раствор разбавляется водой, вносимой заготовками плат. По достижении концентрации Сг3+ до 20 г/л окислительная способность раствора значительно падает и он подлежит замене или регенерации, которая может быть осуществлена следующим образом.

В ванну завешиваются свинцовые аноды или, если ванна футерована свинцом, ее корпус подключают к положительному полюсу источника тока. Катодами служат свинцовые пластинки, поверхность которых приблизительно в 30 раз меньше поверхности анодов. Через ванну пропускают ток от источника тока с напряжением 18 В, плотность тока на электродах ik = 60 65 A/дм2 и ia= 2 0,5 A/дм2. Раствор подогревается до температуры 60 - 65 С. В процессе электролиза происходит окисление Сr3+ в Сг6+, а в следствии испарения и электролиза воды возрастает концентрация H2SO4. Регенерацию постоянным током завершают после того, как содержание Сг снизится до 3 - 5 г/л. Удобно вести процесс на двух ваннах, в одной из которых происходит регенерация, в то время как другая эксплуатируется.

С целью замены пожароопасного диметилформамида, а также нежелательного загрязнения сточных вод хромовой кислотой предложено операцию набухания проводить в растворе состава: мочевина 500 - 600 г/л и аммиак водный (25 %-ный) при температуре 50 С в течение 15 мин. И далее после промывки в горячей и холодной воде травление производить в растворе KMnO, с концентрацией 25 - 40 г/л.

Для удаления продуктов реакции промывку водой чередуют с промывкой в солянокислом растворе гидроксиламина (20 г/л) и щелочном растворе трилона Б. Поверхность адгезионного слоя после травления приобретает равномерный матовый оттенок вследствие создания микрошероховатости.

Сверление отверстий, подлежащих металлизации, осуществляют с помощью твердосплавных сверл.

Операции химического меднения предшествует обезжиривание в щелочных растворах с добавками ПЛВ, а затем активации в совмещенном растворе и химическое меднение и одном из растворов.

Рекомендуется заготовки плат перед активацией промывать в растворе соляной кислоты (50 г/л) во избежание разбавлении раствора - активатора водой.

Усиление меди гальваническим меднением лучше производить в ваннах без добавок блескообразователей в любых электролитах. Толщина слоя меди при этом должна составлять 5 - 7 мкм.

Последующие операции технологического процесса: нанесение защитного рельефа, гальваническое меднение, гальваническое покрытие сплавов олово - свинец, удаление защитного рельефа и травление меди с пробельных мест.

Существует несколько видоизмененный процесс, названный дифференциальным травлением. В этом процессе нет операции гальванического покрытия сплавом олово - свинец, которое служит металлорезистом, а при травлении тонкого слоя меди с пробельных мест одновременно вытравливается 5 - 7 мкм меди с проводящего рисунка.

Для того чтобы сохранить заданную техническими условиями толщину проводника, при гальваническом меднении увеличивают толщину меди на 7 - 10 мкм с учетом вышеуказанного травления металла.

В производственной практике встречаются другие разновидность технологического процесса, отличающиеся от приведенного выше, но в настоящее время они применяются редко, например при изготовлении и полосковых плат из нефольгированных диэлектриков.

Характерной особенностью этих процессов является применение жидких фоторезистов, которые наносятся на плату до сверления металлизируемых отверстий

Одним из вариантов электрохимического (полуаддитивного) процесса является так называемый «тентинг-процесс». В этом варианте процесс заготовка печатной платы, в которой просверлены отверстия, металлизируется полностью химическим, а затем гальваническим меднением с толщиной слоя 25 - 30 мкм. Далее с помощью сухого пленочного фоторезиста толщиной 40 - 60 мкм и фотошаблона - негатива получается защитный рисунок из пленки фоторезиста, перекрывающей все отверстия и защищающей их от попадания травильного раствора. Как и в обычном химическом методе, проводящий рисунок здесь образуется после травления меди. Проводники, контактные площадки и стенки отверстий облуживаются сплавом ПОС-60 горячим способом по методу «Левельэр» или ППВ (покрытие припоем с выглаживанием). Тентинг-процесс дает хорошие результаты при изготовлении многослойных плат с внутренними переходами из диэлектрика, обе стороны которого покрыты 5- или 35-микронной медной фольгой.

Весьма перспективно применение электрохимического способа в производстве металлических плат, обеспечивающих повышенную теплопроводность. Основными операциями технологического процесса являются: сверление отверстий; анодирование в 20 % -ном растворе H2So4 при ia = 1,5 А/дм2 в течение двух часов для получения оксидной пленки, повышающей электроизоляционные свойства поверхности; нанесение изоляционного слоя; химическое меднение всей поверхности с «затяжкой» гальваническим меднением. Дальнейшие операции выполняются в последовательности, описанной выше. В качестве изоляционного слоя лучшие результаты получены нанесением четырех слоев порошковой краски ПЭП-219 с оплавлением каждого слоя при температуре 180 С.

Подготовка поверхности перед химическим меднением осуществляется следующим образом. После обезжиривания в растворе тринатрийфосфата следует обработка в ацетоне, разбавленным водой в отношении 2:1, в течение 10 мин для повышения гидрофильности поверхности, а затем подтравливание в растворе следующего состава: хромовый ангидрид (30 г/л), серная кислота (650 мл/л) при температуре 50 - 60 С с последующей промывкой и нейтрализацией.

С целью обеспечения необходимой прочности сцепления проводников с основанием предусмотрено создание микрошероховатости поверхности посредством травления в серно-хромовой смеси. Эта операция вызывает серьезные затруднения в производстве, связанные с токсичностью хромовых соединений и необходимостью принятия мер по обезвреживанию отходов. Большой интерес представляет без отходная технология подготовки поверхности с помощью, например, коронного разряда. В настоящее время ведутся экспериментальные работы в этом направлении.

Обрабатываемый диэлектрик в виде пленочного материала помещается между алюминиевой пластиной и эпоксистеклотканью по наружной поверхности которой совершает возвратно-поступательное движение подвижный электрод из четырех цилиндров.

На подвижный электрод и алюминиевую пластину подается электрическое напряжение от высокочастотного генератора (2040 кГц) величиной 1,4 кВ. Плотность тока, при которой возникают коронные разряды, составляет 1,5 мА/см2. В результате действия коронных разрядов поверхность становится микрошероховатой.

Технологический процесс электрохимической металлизации заготовок при использовании различных пленочных материалов состоит из операций: очистки (обычная), сушки, обработки коронным разрядом активации, обработки в растворе «ускорителя», химического меднения и гальванического меднения.

Шероховатость поверхности можно создать также гидроабразивной обдувкой, направляя абразивно-водяную пульпу под давлением 0,5 - 0,6 МПа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее