Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Бытовой ультразвуковой отпугиватель грызунов: устройство, принцип работы

Описание предлагаемого решения

В данном варианте бытового отпугивания животных частота ультразвуковых колебаний изменяется по частоте сигналом псевдослучайной последовательности (ПСП). Такое схемотехническое построение устройства позволило исключить привыкание грызунов к однотонному сигналу.

Схема устройства приведена на рис. 2.4. На логических элементах DD1.1 и DD2.1 собран генератор импульсов, следующих с частотой около 30 Гц. К его выходу подключен 15-разрядный сдвиговый регистр, построенный на D-триггере DD3.1 и трех регистрах DD4.1--DD4.3 микросхемы К176ИР10.

УЗ-отпугиватель

Рис. 2.4. УЗ-отпугиватель

Поскольку регистры этой микросхемы переключаются по спаду импульсов высокого уровня, а триггер DD3.1 -- по фронту, сигнал задающего генератора подан на вход С триггера через инвертор DD2.2.

Входную последовательность импульсов для регистра сдвига формируют элементы DD1.3, DD1.4 и DD2.4. На входы элемента DD1.3 поступают сигналы с 14-го и 15-го разрядов регистра.

Генератор ПСП проходит через 32767 логических состояний. Таким образом, при частоте задающего генератора 30 Гц цикл работы устройства длится около 18 мин. Запретным для генератора ПСП является состояние, при котором все триггеры регистра оказываются в нулевом состоянии и он уже не сможет продолжить работу. Однако подобная ситуация может возникнуть только в момент включения источника питания.

Гарантированный запуск устройства обеспечивает узел сброса на элементе DD2.4. Благодаря ему, после подачи питающего напряжения в течении нескольких тактов задающего генератора на вход D-триггера DD3.1 (т. е. на вход 15-разрядного регистра сдвига) поступает сигнал высокого уровня.

Происходит это следующим образом. При включении питания начинает заряжаться через резистор R10 конденсатор C4. Пока напряжение на конденсаторе ниже порога переключения элемента DD2.4, на выходе этого элемента будет напряжение высокого уровня. После превышения напряжения на конденсаторе порогового уровня, элемент DD2.4 начинает функционировать как инвертор.

Диод VD1 и резистор R9 защищают внутренние диоды элемента DD2.4 при отключении питания.

На вход сдвигового регистра необходимо подавать неинвертированный сигнал с выхода элемента DD1.3. Инвертор DD1.4 исключает влияние элемента DD2.4 на состояние элемента DD1.3.

Сигнал генератора ПСП через интегрирующую цепь R8C3 и резистор R7 поступает на базу транзистора VT1, который совместно с резисторами R3 и R6 образует управляемый делитель. Снимаемое с него напряжение используется для управления частотой ультразвукового генератора, собранного на элементах DD1.2 и DD2.3.

D-триггер DD3.2, формирующий на вы-ходе сигнал вида "меандр", вдвое пони-жает частоту ультразвукового генератора. Сигналы с его прямого и инверсного выходов поступают на вход двухтактного усилителя мощности, выполненного на транзисторах VT2--VT5. Нагрузкой усилителя служит высокочастотная динамическая головка BA1 мощностью 3--5 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4 Ом.

Микросхемы DD1--DD3 заменимы аналогичными из других серий КМОП. Микросхему К176ИР10 (DD4) можно заменить на любой регистр сдвига, например, К561ИР2, однако следует учитывать, что при меньшем числе разрядов сократится время цикла работы генератора ПСП. При замене входы элемента DD1.3 подключают к определенным разрядам регистра.

Транзистор VT -- любой из серий КТ315, КТ3102. Диод VD1 -- любой мало-мощный кремниевый. Все резисторы -- МЛТ-0,125. Оксидные конденсаторы С4 и С5 -- К50-35, К50-40, остальные - любых типов.

Ток, потребляемый устройством при напряжении питания 5 В и сопротивлении нагрузки 4 Ом не превышает 100 мА. При увеличении напряжения источника питания до 9 В соответственно возрастают потребляемый ток и излучаемая мощность.

Налаживание устройства заключается, в основном, в установке частот генераторов и уточнении номинала резистора R6, определяющего глубину модуляции ультразвукового генератора.

Частоту задающего генератора, равную примерно 30 Гц, устанавливают подбором резистора R1. Затем, соединив вместе выводы эмиттера и базы транзистора VT1, подбирают резистор R5 таким образом, чтобы ультразвуковой генератор работал на частоте около 50 кГц. Далее соединяют выводы коллектора и эмиттера этого транзистора и подбором ре-зистора R6 добиваются частоты генерации 100 кГц. Указанные частоты нетрудно установить довольно точно.

Управление ультразвуковым генератором можно осуществить несколько иначе, превратив его из двутонального в многотональный. Для этого резисторы R3, R6--R8, конденсатор CЗ и транзистор VT1 исключают, а узел управления собирают по схеме, приведенной на рис. 2.5.

Рис. 2.5. Схема управления ультразвуковым генератором

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее