Обзор схемотехнических решений ультразвуковых отпугивателей

Рассмотрим наиболее распространенные ультразвуковые отпугиватели.

Известен УЗ-отпугиватель [8]. Схема генератора состоит из модулятора низкой частоты (Cl, C2, DD1.1, DD1.2, Rl, R2), генератора ультразвуковых колебаний (СЗ, С4, DD1.3, DD1.4, R3, R4), усилителя мощности на транзисторах VT1 -- VT3 и излучателя, в качестве которого использован высокочастотный громкоговоритель 4ГДВ-1 (рис. 2.1). При номиналах, указанных на схеме, генератор излучает частотно-модулированные колебания в диапазоне 15 40 кГц. Частота генератора регулируется резистором R4, частота модуляции регулируется резистором R2 в пределах 2 ..10 Гц.

Схема электрическая УЗ-отпугиваетля

Рисунок 2.1. Схема электрическая УЗ-отпугиваетля

Существенным недостатком данного прибора является ограниченный частотный диапазон УЗ-колебаний и сложность настройки.

В УЗ-отпугивателе представленном на рис. 2.2. представляется крайне сложно перестраивать рабочую УЗ частоту мультивибратора, собранного на логических элементах DD1.3 и DD1.4 [9].

УЗ-отпугиватель

Рисунок 2.2. УЗ-отпугиватель

В схеме, представленной на рис. 2.3., УЗ-устройство получается достаточно дорогим за счет применения в усилителе мощности собранного

Принципиальная электрическая схема электронного устройства для отпугивания

Рисунок 2.3. Принципиальная электрическая схема электронного устройства для отпугивания

на транзисторах VT2 и VT3 трансформатора Т1. Кроме того, применение трансформатора приводит к увеличению потребляемой энергии, а также к значительным массогабаритным показателям всего УЗ-отпугивтеля в целом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >