Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Бытовой ультразвуковой отпугиватель грызунов: устройство, принцип работы

Разновидности электронных отпугивателей

Среда обитания зачастую ставит человека в положение обороняющейся стороны и ему нередко приходится искать способы избавления от нежелательных, а иногда и весьма опасных соседей (грызуны, насекомые, птицы) в своей квартире, доме, производственном помещении и на прилегающей территории. Свежий пример тому - необходимость защиты от перелетных птиц, являющихся разносчиками вируса птичьего гриппа.

Между тем современные условия сосуществования человеческого общества и природы характеризуются стремлением снизить до минимума возможность нанесения какого-либо вреда. Установка и проверка (особенно!) мышеловок или других ловушек не добавляет человеку положительных эмоций. Применение ядохимикатов чревато созданием опасных ситуаций для людей и домашних питомцев. Совершенно другие возможности очистить окружающую среду от вредителей предоставляет использование электронных отпугивающих приборов. Данное оборудование по характеру воспроизводимых сигналов делится на 2 категории.

Биоакустическое оборудование. Используется в основном для защиты от назойливых птиц. В основе его действия заложен биоакустический метод воздействия. Электронные устройства этой группы воспроизводят с усилением крики «бедствия» и «тревоги», записанные у особей, находящихся в крайне экстремальном, бедственном положении или внезапно обнаруживших источник серьезной опасности поблизости от себя.

Способность распознавать подобные сигналы жизненно важна для всех птиц и наследуется ими из поколения в поколение. Однако подобные отпугивающие сигналы видоспецифичны, т.е. для каждого семейства птиц должны применяться сигналы, соответствующие (принадлежащие) этому виду. Следующее непременное условие: эти крики также должны принадлежать особям из популяций, гнездящихся в той местности, где данные приборы планируется использовать. Электронная память приборов содержит несколько разных сигналов, отпугивающих птиц, воспроизведение которых в автоматическом режиме может программироваться на панели прибора. Биоакустические отпугиватели способны действовать на большом расстоянии и защищать значительные площади.

Ультразвуковое оборудование. Трансляции сигналов ультразвуковых приборов универсальны, оказывают действие на всех птиц, независимо от их вида. Однако ультразвуковые сигналы распространяются в атмосфере хуже звуковых, поэтому они имеют сравнительно небольшой радиус действия. Тем не менее, ультразвуковые приборы находят широкое применение для отгона пернатых: Диснейленд, здания ресторанов ряда известных сетей быстрого питания оснащены именно такими системами защиты.

Учитывая хорошее отражение ультразвука от твердых поверхностей, а также тот факт, что ультразвуковые сигналы практически не слышны, приборы этой категории шире используются в закрытых помещениях или на полузакрытых площадках. Поэтому данная группа оборудования весьма эффективна для отпугивания летучих мышей, крыс, а также насекомых (моль, блохи, клещи, пауки) [3].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее