Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анализ ассортимента комбинированных обезболивающих препаратов

Классификация нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

обезболивающий фармакологический нестероидный аптечный

Для лечения боли используются лекарственные средства разных фармакологических групп, но ведущие позиции в аптечном ассортименте занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), основными показаниями для назначения которых являются воспаления различной природы и локализации, боль и лихорадка - наиболее широко применяемые в медицине лекарственные средства [1-3]. Наряду с воспалительными заболеваниями, они широко используются при различных патологических состояниях, характеризующихся острыми и хроническими болями, а также в качестве компонента периоперационной и послеоперационной анальгезии [1].

Основной механизм действия НПВП - подавление синтеза простагландинов (ПГ) - важных медиаторов боли и воспаления. В настоящее время широкое распространение получила концепция о том, что анальгетический и противовоспалительный эффекты НПВП определяются ингибицией циклооксигеназы (ЦОГ)-2, а развитие побочных реакций - подавлением ЦОГ-1 - изоферментов, регулирующих синтез соответственно «провоспалительных» и «цитопротективных» ПГ [4,5]. Эта концепция оказалась весьма плодотворной и послужила основой для разработки нового класса противовоспалительных препаратов, так называемых «селективных ингибиторов ЦОГ-2» (целекоксиб, рофекоксиб, мелоксикам, нимесулид, этодолак). В процессе многочисленных клинических исследований было показано, что селективные ингибиторы ЦОГ-2 столь же эффективны, как и «неселективные» НПВП, но реже вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [4,6,7].

Основной «задачей» обезболивающих средств служит нарушение продукции простагландинов (Pg) - гормоноподобных соединений липидной природы, принимающих активное участие в реализации воспалительных, болевых и гипертермических реакций. При этом образование Pg опосредованно регулируется изоферментом циклооксигеназой (ЦОГ). «Выключая» этот изофермент, ненаркотические анальгетики блокируют развитие боли, жара и воспаления.

Различные представители ненаркотических анальгетиков отличаются не только по избирательности действия на разные модификации ЦОГ, но и по степени выраженности основных лечебных эффектов. Так, анальгетики-антипиретики, проявляя обезболивающее и жаропонижающее действие, в то же время практически лишены противовоспалительной активности. Вероятно, это является следствием их действия в условиях низкого содержания перекисных соединений; а ведь в очагах воспаления при участии лейкоцитов образуются высокие уровни этих веществ. Что же касается препаратов, относимых к НПВП, то у них противовоспалительный эффект выражен весьма значительно. Впрочем, как и в случае разделения анальгетиков по степени селективности, в данном случае их «разбивка» на 2 группы тоже не лишена условности: скажем, ацетилсалициловая кислота в «обычных» дозах является анальгетиком-антипиретиком, в высоких же концентрациях проявляет и противовоспалительное действие [16].

На сегодняшний день существует множество препаратов группы НПВС, и их классификация должна помочь врачу в выборе наиболее подходящего препарата. В данной классификации указаны только международные непатентованные названия.

По химической структуре выделяют такие нестероидные противовоспалительные средства.

Кислоты (всасываются в желудке, увеличивают кислотность):

  • - салицилаты:
  • - пиразолидины:
  • - производные индолуксусной кислоты:
  • - производные фенилуксусной кислоты:
  • - оксикамы:
  • - производные пропионовой кислоты:

Некислотные производные (не влияют на кислотность желудочного сока, всасываются в кишечнике):

  • - алканоны:
  • - производные сульфонамида:

По воздействию на ЦОГ-1 и ЦОГ-2

  • - Неселективные - угнетают оба типа фермента, к ним относится большая часть НПВС.
  • - Селективные (коксибы) угнетают ЦОГ-2, не влияют на ЦОГ-1:
  • - ЦОГ 1, 2, 3

Большинство НПВС относится к неселективным, поскольку угнетает оба типа ЦОГ. Селективные НПВС - более современные препараты, воздействующие в основном на ЦОГ-2, и минимально затрагивающие ЦОГ-1. Это снижает риск побочных эффектов.

Тем не менее, полной селективности действия препаратов пока достичь не удаётся, и риск побочных эффектов всегда будет.

К новому поколению относят не только селективные, но и некоторые неселективные НПВС, обладающие выраженной эффективностью, но менее токсичные для печени и кроветворной системы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее