Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анализ ассортимента комбинированных обезболивающих препаратов

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ СРЕДСТВ

Определение, характеристика и виды боли

Боль - это психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях.

Классификация боли:

  • - по локализации:
    • 1) соматическая поверхностная (в случае повреждения кожных покровов)
    • 2) соматическая глубокая (при повреждении костно-мышечной системы)
    • 3) висцеральная (при повреждении внутренних органов)
  • - по месту повреждения структур нервной системы:
    • 1) нейропатические (при повреждении периферических нервов)
    • 2) центральные (при повреждении структур ЦНС)
  • - по временным характеристикам:
    • 1) острая
    • 2) хроническая [12].

Боль, с которой чаще всего обращаются посетители в аптеки:

  • - головная боль; суставная боль, радикулит, миалгия
  • - абдоминальные боли; лицевые боли
  • - боль при травме; боль при повреждении кожи
  • - зубная боль и после стоматологических вмешательств
  • - боль при стенокардии
  • - менструальная боль [3].

Преимущество комбинированных препаратов перед моно препаратами

Для облегчения сильной боли лучше всего подходят комбинированные препараты. Такие средства, в отличии от монопрепаратов, кроме основного действующего вещества содержат различные добавки, усиливающие обезболивающее действие.

Возможность усиления эффекта и уменьшения побочных действий привела к наступлению эры комбинирования препаратов в разных областях медицины.

Так, основанная на убедительных доказательствах, комбинированная лекарственная терапия стала стандартом лечения злокачественных опухолей, СПИДа и артериальной гипертензии.

В настоящее время идут интенсивные поиски новых подходов к терапии боли. Наряду с созданием совершенно новых препаратов, например, таких как катадолон, одно из направлений этих поисков - изучение рациональных комбинаций.

Так, для лечения острой боли одновременно применяют комбинации из 2-3 препаратов с разным механизмом действия, например в хирургии глаза. После операций на коленном суставе усилению аналгезии способствовало внутрисуставное введение морфина в сочетании с метилпреднизолоном. После артроскопических операций на коленном суставе сочетание анестетика рупивакаина, морфина и кеторолака, введенных внутрисуставно, оказалось более эффективным, чем рупивакаин с морфином без кеторолака. Для уменьшения побочных действий опиоидов их комбинируют либо с препаратом противоположного действия (например, морфин - налоксон) или однонаправленного (морфин - трамадола гидрохлорид).

Важный практический аспект этой проблемы - адъювантное действие неанальгетиков, которое также может усилить эффективность обезболивания. В этом плане интерес вызывает, например, обнаружение аддитивных анальгетических и противовоспалительных свойств у широко распространенных подсластителей (на основе аспартама). Правда, этот факт показан пока только в эксперименте на мышах. В поисках удачных комбинаций наиболее плодотворными остаются попытки сочетать два препарата с уже хорошо известными аналгезирующими свойствами.

Поскольку центральная регуляция признается наиболее специфическим и надежным вариантом управления болью, чаще всего в комплексный препарат включают анальгетики центрального действия. Известно немало клинических исследований, подтверждающих преимущества комбинаций анальгетиков, в первую очередь опиоидов с парацетамолом (ацетаминофеном).

За рубежом комбинации парацетамола с опиоидами являются наиболее продаваемыми комбинированными обезболивающими средствами и рекомендованы ВОЗ для лечения умеренной и сильной боли. Применяют и сочетания опиоидов и парацетамола с НПВП, например парацетамол и ибупрофен (ибуклин). Такие комбинированные лекарства обладают преимуществами противовоспалительного и обезболивающего препаратов, сочетание которых приводит к взаимному усилению их фармакологического эффекта. Так, на модели зубной боли сочетание фиксированных доз оксикодона и ибупрофена оказалось более эффективным и имело меньше побочных действий, чем сочетание оксикодона или гидрокодона с ацетаминофеном.

В нашей стране выбор комбинированных препаратов, содержащих опиоиды, совсем невелик (солпадеин, каффетин). Когда возникшая острая или усилившаяся хроническая боль оценивается как умеренная или сильная, обычно подключают НПВП с высоким анальгетическим потенциалом (кеторолака трометамин, декскетопрофен, лорноксикам). При их неэффективности возникает вопрос о добавлении опиоидных анальгетиков. В тех ситуациях, когда причина усиления боли не связана с воспалением или подавить боль с помощью только противовоспалительной терапии не удается или таковая противопоказана, повышение эффективности аналгезии с помощью добавления опиоидных анальгетиков оправдано. Но в нашей стране врачи общей практики практически не выписывают опиоидные анальгетики больным с неонкологическими болевыми синдромами, стараясь избежать как неприятных побочных эффектов опиоидов, так и в связи с громоздкой и жесткой системой контроля за использованием наркотических анальгетиков. Поэтому многие пациенты с неонкологическими болевыми синдромами умеренной и высокой интенсивности остаются без полноценного обезболивания. В то же время в этой клинической группе особенно ощущается необходимость болеутоляющих средств с быстрым началом действия, достаточно сильных, с хорошими характеристиками безопасности и гибкостью дозирования для адаптации к изменяющимся потребностям пациента.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее