Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анализ ассортимента комбинированных обезболивающих препаратов

ВВЕДЕНИЕ

Лекарственная (фармакологическая) терапия, как острой, так и хронической боли, в различных областях клинической медицины во все времена и вплоть до настоящего времени является труднейшей задачей, поскольку причины возникновения боли многообразны, природа ее формирования сложна, а ощущения многогранны и во многом субъективны.

Врачу подчас бывает нелегко разобраться не только в первопричине и природе болевого синдрома, определить наилучший для пациента вариант терапии, но и, при принятии решения, назначить лекарственную терапию или ориентироваться в обилии существующих лекарственных средств, относящихся к обширному классу болеутоляющих (обезболивающих) препаратов, как правило, имеющих к тому же многочисленные синонимы. Отечественные и зарубежные фармацевтические фирмы производят и регистрируют массу лекарственных препаратов, часто различающихся по существу только товарным названием, при том, что обезболивающий эффект их может практически не отличаться друг от друга или от препаратов, давно известных не только по наименованию и врачам и их пациентам, но и имеющих длительную и устойчивую положительную репутацию в клинической практике.

Синонимы существуют практически у любого лекарственного препарата, поэтому реальностью сегодняшнего дня является проблема правильной и адекватной ориентации в обширном потоке фармацевтической информации, решение которой существенно упрощает выбор, в том числе и обезболивающих препаратов или средств, вспомогательно используемых для проведения комплексной фармакотерапии болевого синдрома, получивших в последние годы название коаналгетики.

Наркотические анальгетики стимулируют антиноцицептивную систему, т.е. систему подавления боли. Свое название они получили из-за способности в условиях длительного использования вызывать явления наркомании. Ненаркотические анальгетики, в отличие от наркотических, подавляют антиноцицептивную систему, т.е. систему восприятия боли. Уступая по силе обезболивающего эффекта первой группе обезболивающих средств, они в то же время при продолжительном применении не вызывают негативных явлений, присущих наркотикам, и, кроме того, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. [10].

Целью настоящего исследования является теоретическое и практическое изучение ассортимента комбинированных обезболивающих средств в аптечной организации, определение особенностей спроса и данных потребления таковых препаратов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач исследования:

  • 1) провести обзор отечественной и зарубежной научной литературы по вопросам, посвященным характеристике обезболивающих средств.
  • 2) определить место и роль комбинированных обезболивающих средств в ассортименте аптеки.
  • 3) сопоставить показания к применению отдельных групп обезболивающих средств.
  • 4) охарактеризовать комбинированные обезболивающие средства.
  • 5) выявить предпочтительные ассортиментные позиции препаратов на примере конкретной аптечной организации.

Объект исследования - комбинированные обезболивающие средства.

Предмет исследования - ассортимент обезболивающих средств.

Методологической основой исследования явились современная концепция маркетинговых исследований рынка лекарственных средств, методология системного анализа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее