Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Двигатель-генератор с поперечным магнитным потоком для подвижных объектов

Функциональные задачи, выполняемые ЭМС

Функциональные задачи, выполняемые ЭМС - приведение в движение исполнительных органов рабочей машины и управления этим движением таким образом, что бы максимально эффективно выполнялись цели гибридного привода, являясь при этом одним из приводов на ряду с ДВС.

Существуют три вида гибридных систем, последовательно-параллельная сочетает в себе технические достоинства двух других видов, может работать как последовательно так и параллельно и, как следствие, имеет более широкие функциональные возможности. О ней и будет изложено ниже.

Принцип действия системы. Характеристики системы

Данный вариант ЭМС основан на использовании машин с поперечным магнитным потоком, или как было написано выше - TFM, которые играют роль генератора и тягового двигателя.

У данной системы 6 рабочих режимов:

  • 1) Запуск/легкая загрузка.
  • 2) Когда происходит запуск, движение на маленьких скоростях, спуск по небольшому наклону, или работа в других условиях в которых двигатель работает не на пике активности, он выключается и тяговый двигатель приводит в движение автомобиль. Поток энергии идет от батареи преобразовываясь в переменное, через И-В 2, питает тяговый двигатель, который, в свою очередь, преобразует электрическую энергию в механическую, общий вращая вал и соответственно, через УРМ, вал колес.
  • 3) Номинальное движение.
  • 4) УРМ распределяет мощность двигателя на два пути. Одна часть приводит в движение колеса, другая приводит в движение генератор, вырабатывающий электричество для тягового двигателя, который обеспечивает дополнительную движущую силу колесам.

Система контролирует отношение мощности по каждому пути для максимальной эффективности. Иными словами ДВС вращает общий вал, УРМ распределят мощность - часть, посредством генератора, преобразовывается в электрическую переменную, и, проходя через выпрямитель И-В 1, заряжает батарею, которая в свою очередь питает тяговый двигатель. Момент, создаваемый тяговым двигателем и ДВС, суммируются, с помощью того же УРМ, и передаются на колеса.

  • 5) Максимальное ускорение.
  • 6) Мощность двигателя, в этом режиме работы, не делится. Движущий момент на колесах, благодаря УРМ, равен сумме моментов двигателя ДВС и тягового двигателя, за счет чего машина набирает максимальное ускорение.

Увеличение крутящего момента при совместной работе ДВС и электродвигателя

1 - кривая суммарного момента, 2 - кривая момента ДВС.

M? - суммарная величина момента ДВС (МДВС) и момента электродвигателя (MЭ)

  • 7) Замедление/торможение.
  • 8) Во время замедления и торможения, инерция колес поворачивает тяговый двигатель, который тогда работает как генератор и через И-В 2 подзаряжает батарею.
  • 9) Перезарядка батареи.
  • 10) Система управления «следит» за тем, что бы батарея поддерживала постоянный заряд. Когда батарея разряжается, направляется мощность через УРМ и генератор для ее зарядки.
  • 11) Остановка.
  • 12) Двигатель автоматически отключается, когда автомобиль остановился.

УРМ - устройство распределения мощности

Инвертор-выпрямителями, так же, управляет система управления СУ.

Принцип регулирования:

При движении энергии от ДВС или от колес (при торможении / замедлении автомобиля) к батарее, т.е. при преобразовании механической энергии в электрическую, И-В 1 и И-В 2 работают как выпрямители. Регулирование напряжения, заряжающего батарею, осуществляется полевым транзистором. Система управления, получая сигнал от датчика (напряжения), контролирует ширину пропускания транзистора.

При обратном движении энергии И-В 1 и / или И-В 2 работают в качестве инверторов. СУ, в данном случаем, подает управляющие импульсы на транзисторы, отпирая и запирая их в определенной последовательности с определенной частотой. Таким образом, постоянный ток преобразуется в переменный. Так же, СУ регулирует скважность импульсов управления и, соответственно, скважность транзисторов, т.е. амплитуду выходного напряжения (напряжения подаваемого на тяговый двигатель).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее