Выводы и предложения

В результате проведенной работы, была выявлена и изучена распространенность, интенсивность употребления алкоголя и его причины среди студентов 6 курса медико-профилактического факультета БГМУ.

С применением несплошного единовременного исследования выборочной совокупности с использованием социологического метода сбора статистической информации (анкетирование: заочный опрос - анонимный) и последующего анализа полученной информации было выявлено:

  • 1. Все опрошенные студенты имели когда-либо опыт употребления спиртных напитков - 100 %, из них употребляют часто - 69,4 %, редко - 30,6 % опрошенных.
  • 2. При анализе отношения к алкоголю, осведомленности о его вреде собственному здоровью для студентов 6 курса медико-профилактического факультета было установлено:
    • - находят положительные стороны - 83,3% опрошенных, находят отрицательные стороны в алкоголе - 16,7 %, но все опрошенные осознают опасность алкоголя для собственного здоровья - 100%.
  • 3. При более детальном изучении пьющих студентов, выяснилось, что основными причинами начала употребления алкоголя явились наличие выпивающих родственников - 33,4%, наличие пьющих друзей - 19,4 %, желание изменить имидж - 16,7%, наличие проблем на учебе/в семье - 13,8%. Менее распространенными причинами явились желание выглядеть старше - 5,6%, другие причины - 4%, среди которых отмечают: алкоголь успокаивает, нравиться вкус пива.

Было установлено, что основными причинами употребления алкоголя являются: поддержать компанию - 36,1%, повысить настроение - 30,6%, снять напряжение - 25%; из других причин - 8,3% опрошенные отмечают: употребление алкоголя только «по праздникам».

Было выявлено, что употребляют пиво большинство студентов - 58,4 %, вино предпочитают 13,8%, водку - 16,7%, коктейли/джин-тоник - 11,1%.

4. При расчете средней продолжительности употребления алкогольных напитков среди опрошенных студентов 6 курса медико-профилактического факультета БГМУ, выявлено:

Средняя арифметическая (М) = 6,36 лет. При оценке колебаемости вариационного ряда приближенным методом - определение лимита амплитуды получились следующие результаты: максимальное значение признака (LIM max) составило 9 лет, минимальное (LIM min) 1 год, разность между наибольшим и наименьшим значением вариант (А) 8 лет.

При оценке колебаемости количественного признака помощи среднего квадратического отклонения и характера распределения признака:

у = 1,72 лет, распределение признака является нормальным, так как в предел М +- 1 у входит 30 значений вариант, что составляет 83,3 % ( >68,3 %).

При определении достоверности исследования:

Ошибка репрезентативности (mм) средней арифметической величины (М) = +- 0,29 лет, M ? mм = 21,93 , что больше 3, что свидетельствует о достоверности исследования.

Если бы исследование проводилось на генеральной совокупности, то средняя продолжительность курения среди курящих студентов составила бы от 5,78 до 6,94 лет с вероятностью безошибочного прогноза 95,5 %.

5. При изучении влияния примера семьи на распространенность употребления алкогольных напитков среди студентов 6 курса медико-профилактического факультета БГМУ методом Хи-квадрат, была установлена связь между наличием членов семьи, употребляющих алкоголь, и приверженность к алкоголю у студентов с вероятностью безошибочного прогноза 95 % (рассчитанный ч2 = 36 больше табличного, который при числе степеней свободы n' = (2-1)*(2-1) =1, равен 3,8 (p<0,05)).

С целью решения проблемы употребления алкоголя среди студентов и улучшения ситуации разработаны следующие предложения:

  • 1. Повышение информированности: предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с употребление спиртных напитков.
  • 2. Предложение помощи тем, кто хочет бросить или снизить употребление алкоголя:
    • - по возможности направление к специалисту;
    • - необходимо совместно составить план действий, назначить дату прекращения употребления;
    • - дать общие советы, которые должны быть донесены до каждого, независимо от назначения фармакотерапии, которые включают: увеличение потребления минеральной воды, соков и щелочных отваров, замена сахара медом, увеличение потребления продуктов, богатых витаминами А, В1, В12, С, Е, РР, прогулки на свежем воздухе.
    • - поддержка и понимание со стороны членов семьи, друзей;
  • 3. Ограничение торговли алкогольными напитками, повышение налогов и цен на спиртные изделия, запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство.
  • 4. Гигиеническое обучение и воспитание в семье, учреждениях образования, лечебной сети, приобщение к ЗОЖ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >