Иммунная система

Количество лейкоцитов в течение беременности возрастает в среднем до 10,5 млн / мл (от 6 до 16 млн / мл). Стресс в течение родов может приводить к росту числа лимфоцитов более 20 млн / мл. беременность сопровождается угнетением многочисленных гуморальных и клеточно-опосредованных иммунных реакций, что направлено на приспособление организма беременной к «получужеродного» плода.

Уменьшается содержание антивирусных антител, что в определенной степени связано с гемодилюцией. Количество аутоантител обычно не меняется. Присутствует в тканях и жидкостях плода а-интерферон, он часто не определяется в материнской крови. Хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов и их адгезивные функции обычно подавляются, начиная со II триместра беременности.

Растет активность щелочной фосфатазы лейкоцитов, увеличивается содержание С-реактивного белка плазмы крови и факторов комплемента С3 и С4, преимущественно во II и III триместрах беременности.

Система свертывания крови

Наблюдается незначительное уменьшение количества тромбоцитов, возможно, вторично, вследствие увеличения объема плазмы и периферической деструкции тромбоцитов. В 7-8% пациенток количество тромбоцитов может уменьшаться до 150-100 млн / мл. Снижение количества тромбоцитов <100 млн / мл считается патологическим и требует дополнительного обследования.

Беременность является гиперкоагуляционным состоянием. Риск тромбоэмболических осложнений возрастает в 2 раза во время беременности и в 5,5 раза -- после родов. У беременных с тромбоэмболическими осложнениями в 15-20% случаев наблюдается дефицит антикоагулянтов -- антитромбина ИИ, протеинов С и 8. Уровень фибриногена (фактор I) растет на 50% и достигает 4-5 г / л, что приводит к увеличению концентрации продуктов деградации фибриногена и факторов VII, VIII, IX, X. Но уровень протромбина (фактор II), факторов V и ХП, время свертывания крови и время кровотечения существенно не изменяется. Повышенный риск тромбоэмболических осложнений во время беременности может также иметь связь с ростом венозного стаза и повреждением эндотелия сосудов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить