Мочевыводящая система

В течение беременности размеры почек увеличиваются, мочеточник расширяется, что может способствовать развитию пиелонефрита. Связано с влиянием прогестерона дилатация почечных мисок и мочеточника начинается в конце первого триместра и исчезает после родов. Эти изменения являются более выраженными справа в связи с декстроротацией матки (компрессия правого мочеточника и правого яичникового венозного сплетения). Эта декстроротация матки связана с присутствием в левой половине живота ректосигмоидного отдела толстой кишки.

Может наблюдаться везикоуретральный рефлюкс, что также способствует распространению инфекции, особенно у пациенток с безсимптомной бактериурией. Почечный кровоток увеличивается, начиная с I триместра. Скорость клубочковой фильтрации также увеличивается на 50% с начала беременности и продолжается до родов. Вследствие роста клубочковой фильтрации и клиренса креатинина (на 45%) уровень остаточного азота и креатинина в плазме крови снижаются на 25%. Уменьшаются также содержание мочевой кислоты и мочевины в сыворотке крови. Активность ренина возрастает в 10 раз по сравнению с небеременными; уровне ангиотензиногена и ангиотензина растут примерно в 5 раз, что приводит к повышению уровня альдостерона. Эти изменения влияют на увеличение почечной реабсорбции натрия.

В течение беременности задерживается около 1000 мэкв натрия (плод, плацента, увеличение объема материнской внутриклеточной и внеклеточной жидкости). Осмолярность плазмы крови уменьшается. Но уровень натрия в плазме крови не возрастает благодаря увеличению клубочковой фильтрации. Здоровые беременные обычно резистентны к растущей активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Вместе с ростом скорости клубочковой фильтрации у беременных значительно повышается экскреция глюкозы, фолатов и витамина В12, а экскреция белка не меняется. Транзиторная глюкозурия может встречаться при беременности, но требует проведения теста толерантности к глюкозе и исключения диагноза сахарного диабета. Протеинурия в норме не наблюдается при беременности, но может иметь место после родов. Гематурия обычно свидетельствует о заболевании мочевого тракта, но в послеродовом периоде может быть связана с травмой нижних отделов мочевых путей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >