Желудочно-кишечный тракт

Тошнота и рвота встречаются более чем у 70% беременных в I триместре («утренняя тошнота и рвота»), хотя могут возникать в любое время в течение дня. Эти симптомы связаны с ростом уровней эстрогенов, прогестерона и хорионического гонадотропина и их влиянием на релаксацию мышц желудка; они обычно самостоятельно исчезают в 14-16 нед беременности. Иногда может развиваться чрезмерное рвота беременных, которое приводит к дегидратации, потери массы тела, ацидоза, дисбаланса электролитов и требует стационарной помощи.

В течение беременности увеличивается время опорожнения желудка и уменьшается тонус желудочно-пищеводного сфинктера. Эти изменения способствуют развитию желудочно-пищеводного рефлюкса и, в комплексе со снижением тонуса пищевода, могут вызвать слюнотечение; рН слюны становится более кислой, что приводит к раздражению кожи.

Расширение и снижение тонуса желчного пузыря, увеличение остаточного объема желчи и повышенный уровень холестерина в беременных способствуют холестазаи камнеобразованию. Растет уровень холестерина, активность щелочной фосфатазы; уменьшается содержание альбумина в сыворотке крови. Уменьшение концентрации альбумина в сочетании с некоторым повышением уровня глобулинов приводит к уменьшению альбумин-глобулинового коэффициента, как при некоторых заболеваниях печени.

Активность аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и гаммаглутамилтрансферазы (ГГТ), а также уровень билирубина не изменяются или несколько снижаются по сравнению с таковыми у небеременных. Уменьшение тонуса и подвижности толстой кишки способствует увеличению реабсорбции воды и запоров. Увеличение матки также вызывает повышение венозного давления в прямой кишке, что способствует развитию геморроя у беременных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >