Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Акушерские кровотечения

Акушерские кровотечения

Акушерские кровотечения являются ведущей причиной материнской смертности во многих странах и одной из основных причин перинатальной заболеваемости и смертности. Этиологические факторы кровотечений во время беременности зависят от срока гестации.

Наиболее частыми причинами кровотечений в I половине беременности является самопроизвольные аборты, внематочная беременность и даже физиологическая беременность. Кровотечения в III триместре беременности наблюдаются в 3-4% случаев и могут иметь акушерские и неакушерские причины. Акушерские кровотечения могут быть дородовой и послеродовой. Основными причинами акушерских кровотечений в III триместре беременности является предлежание плаценты (20% всех случаев акушерских кровотечений) и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (30% случаев).

Предлежание плаценты

Преждевременная отслойка плаценты

Геморрагический шок

Разрыв матки

Разрыв плодных сосудов

Предлежание плаценты

Терминология. Предлежание плаценты возникает вследствие аномальной имплантации над внутренним зевом шейки матки. Выделяют несколько типов предлежание плаценты:

Полное предлежание плаценты -- плацента полностью перекрывает внутренний зев.

Частичное предлежание плаценты -- плацента частично перекрывает внутренний зев.

Краевое предлежание плаценты -- край плаценты достигает края внутреннего зева.

Низкое прикрепление плаценты (низкая плацентация) -- плацента размещается в нижнем маточном сегменте, но не достигает края внутреннего зева.

Кровотечение при предлежании плаценты возникает вследствие частичного отслоения ее небольших участков в течение нормального развития и утончения нижнего сегмента матки в III триместре беременности.

Кровотечение при предлежании плаценты может стать профузным и привести к геморрагическому шоку, материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Перинатальная смертность по этой патологии в 10 раз выше, чем в общей популяции. Значительную долю риска для плода, связанную с предлежанием плаценты, составляет преждевременноеродоразрешение (60% случаев перинатальной смертности), а также другие сопутствующие осложнения со стороны плода.

Осложнения со стороны плода при предлежании плаценты

Преждевременное родоразрешение и его осложнения

Преждевременный разрыв плодных оболочек при недоношенной беременности

Задержка внутриутробного развития плода

Аномалии положения и предлежания плода

Предлежание сосудов пупочного канатика

Врожденные аномалии

Предлежание плаценты может быть осложненным патологической инвазией плаценты в стенку матки:

  • 1) приросшая плацента -- патологическая инвазия плаценты в поверхностный слой миометрия с полным или частичной отсутствием базальной децидуальной оболочки;
  • 2) врослая плацента -- патологическая инвазия плаценты во всю толщу миометрия;
  • 3) пророслая плацента -- патологическая инвазия плаценты со сквозным проникновением в миометрий и периметрий, иногда с проникновением в близлежащие структуры (мочевой пузырь и т.д.).

Приросшая плацента ведет к невозможности отделения плаценты от стенки матки после рождения плода, что может привести к массивной кровотечения и шока, следовательно, материнской заболеваемости, инвалидности и смертности. Около 2/3 пациенток с предлежанием плаценты и сопутствующим приращением плаценты требуют гистерэктомии при родах (послеродоваягистерэктомия).

Другие аномалии плаценты, которые могут повлечь дородовые кровотечения, включают более редкие состояния:

Валоподобная плацента -- оболочки удваиваются позади ее края, образуя плотное кольцо вокруг периферии плаценты. Нередко ассоциируется с преждевременной отслойкой плаценты.

Плацента в форме покрывала -- плодовые сосуды проходят между амнионом и хорионом, на расстоянии от края плаценты, поэтому они являются незащищенными и более чувствительными к компрессии и травмы.

Резервная плацента -- дополнительная доля плаценты, которая имплантируется на некотором расстоянии от остальных плаценты. Плодовые сосуды могут проходить между двумя частями плаценты, возможно, над шейкой матки, что делает их незащищенными и увеличивает риск их повреждения.

Предлежание сосудов пупочного канатика -- оболочечное прикрепление пупочного канатика, когда сосуды плода проходят над внутренним зевом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее