Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Волоконные брэгговские решетки с двумя фазовыми сдвигами как чувствительный элемент и инструмент мультиплексирования сенсорных сетей

Введение

Минимизация количества волоконных брэгговских решеток (ВБР), задействованных для обслуживания физического уровня измерений [1-4], по длинам волн является одной из важных задач при проектировании различных сенсорных сетей. Для минимизации могут быть использованы структуры, содержащие однотипные по длине волны ВБР, объединенные в группы в определенном порядке с изменяющимся по определенному закону коэффициентом отражения, ширины полосы пропускания и т.д. При этом также подразумевается спектральный анализ получаемой информации между группами.

Двухчастотное зондирующее излучение не использовалось ранее для построения систем получения информации с группы однотипных ВБР. Однако использование непрерывного лазерного излучения позволяет предположить возможность использования частотного мультиплексирования для реализации системы, даже если все решетки в волокне сети будут одинаковы, что показано в [1].

При такой реализации соблюдаются требования по универсальности элементной базы физического уровня и модулей программного обеспечения для обработки информации с ВБР. При этом стоимость реализации информационной системы ВБР, построенной на основе методов их двухчастотного или полигармонического зондирования, в 3-5 раз меньше стоимости типовой широкополосной системы спектрального анализа, например, на базе оптических интеррогаторов Fiber Sеnsing, NI и др. Может быть использован один лазерный двухчастотный излучатель на несколько датчиков. В каждом канале может быть установлено до 5-15 однотипных ВБР [5-7].

Дальнейшее удешевление системы возможно при отказе от использования двухчастотного зондирующего излучения, полученного с помощью электрооптического модулятора, а его формирования из излучения широкополосного источника непосредственно внутри ВБР, путем использования двух симметричных фазовых -сдвигов, что рассматривается в настоящей статье.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее